たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】248 化粧品の食品成分㉛ パパイヤ

2022.09.22

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

スキンケア品の原料は食用と共通するものが多く、数回にわたり幾つかを紹介しています

今回は、パパイヤ(英:papaya)です

日本国内での呼称は、園芸業界ではパパイア、農業業界ではパパイヤとされています

青い未熟果は野菜として、千切りにして炒めるとサクサクした食感です

熟すと果物として食べますが、酸味がなく甘味が強いため、レモン汁などで酸味を加えて食べたり、ドライフルーツにします

黒い種はワサビと同じ辛み成分を含むため、取り除きます

また、たん白質消化酵素のパパインは、調理の際に肉を柔らかくする下処理や、化粧品に古い角質のピーリング成分として用いられます

なお、パパインは果実が熟すにつれ減少するため、化粧品成分には未熟果が用いられます

化粧品に添加されるパパイア果実エキスは未熟果から水やエタノールで抽出され、次の ような目的で添加されます

たん白質分解による角質剝離作用(パパイン酵素)

メラニン色素の『もと』のメラニン色素への変化を抑えることによる色素沈着抑制作用                                                          

*なお、化粧品への配合量や通常使用下では、一般に安全性に問題ない成分と考えられています(参考:化粧品成分オンライン)

化粧品

2024.12.21ミキ薬局からのお知らせ
【2025年1月】田端店栄養相談のお知らせ
2024.12.21ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】低糖質チョコレートのご紹介
2024.12.20健康のレシピ
【皮膚と栄養】743 ユズ湯
2024.12.19健康のレシピ
【皮膚と栄養】742 コーヒー・お茶
2024.12.18健康のレシピ
【皮膚と栄養】741 アルコール飲料
2024.12.17健康のレシピ
【皮膚と栄養】740 コラーゲンの用途
2024.12.16健康のレシピ
【皮膚と栄養】739 コラーゲンとゼラチン
2024.12.14健康のレシピ
【皮膚と栄養】738 コラーゲンの種類
2024.12.13健康のレシピ
【皮膚と栄養】737 コラーゲンの原料
2024.12.12健康のレシピ
【皮膚と栄養】736 口から摂ったコラーゲンのゆくえ
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養