たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】248 化粧品の食品成分㉛ パパイヤ

2022.09.22

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

スキンケア品の原料は食用と共通するものが多く、数回にわたり幾つかを紹介しています

今回は、パパイヤ(英:papaya)です

日本国内での呼称は、園芸業界ではパパイア、農業業界ではパパイヤとされています

青い未熟果は野菜として、千切りにして炒めるとサクサクした食感です

熟すと果物として食べますが、酸味がなく甘味が強いため、レモン汁などで酸味を加えて食べたり、ドライフルーツにします

黒い種はワサビと同じ辛み成分を含むため、取り除きます

また、たん白質消化酵素のパパインは、調理の際に肉を柔らかくする下処理や、化粧品に古い角質のピーリング成分として用いられます

なお、パパインは果実が熟すにつれ減少するため、化粧品成分には未熟果が用いられます

化粧品に添加されるパパイア果実エキスは未熟果から水やエタノールで抽出され、次の ような目的で添加されます

たん白質分解による角質剝離作用(パパイン酵素)

メラニン色素の『もと』のメラニン色素への変化を抑えることによる色素沈着抑制作用                                                          

*なお、化粧品への配合量や通常使用下では、一般に安全性に問題ない成分と考えられています(参考:化粧品成分オンライン)

化粧品

2025.12.04化粧品
【皮膚と栄養】967 たんぱく質の摂り方⑩ 明治ミチタス(粉末) 
2025.12.03化粧品
【皮膚と栄養】966 たんぱく質の摂り方⑨ 明治メイバランスmini
2025.12.02ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】今月開催のイベントご案内
2025.12.01化粧品
【皮膚と栄養】965 たんぱく質の摂り方⑧ 大豆たんぱく
2025.11.29ミキ薬局からのお知らせ
【2025年12月】田端店栄養相談のお知らせ
2025.11.28化粧品
【皮膚と栄養】964 たんぱく質の摂り方⑦ 植物性たんぱく質
2025.11.27化粧品
【皮膚と栄養】963 たんぱく質の摂り方⑥ 乳たんぱく
2025.11.26化粧品
【皮膚と栄養】962 たんぱく質の摂り方⑤ 動物性たん白質
2025.11.25化粧品
【皮膚と栄養】961 たんぱく質の摂り方④ 摂り過ぎを防ぐ
2025.11.22化粧品
【皮膚と栄養】960 たんぱく質の摂り方③ 摂取不足を防ぐ
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養