たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】253 化粧品の食品成分㊱ ゴボウ(牛蒡)

2022.09.30

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

スキンケア品の原料は食用と共通するものが多く、数回にわたり幾つかを紹介しています

今回は、ゴボウです

ヨーロッパ~中国東北部原産で、中国から1000年以上前に薬用として渡来し、食用に改良されました

東京が産地の滝野川ゴボウや、京野菜の堀川ゴボウなどが知られています 

現在でも漢方薬に生薬として配合され、欧米では薬草として利用されますが、食用とするのは日本だけです

このため和食が世界で未知の食文化であった頃に、日本人は木の根まで食べると驚かれることが多かったそうです

ゴボウには水溶性食物繊維やポリフェノールの『クロロゲン酸』が豊富です

ポリフェノールの健康機能が期待されて、数年前にはゴボウ茶のブームが起きました

コーヒーやゴボウの皮に豊富なクロロゲン酸は、空気に触れると酸化し黒く変色します

このため料理にゴボウを用いる際は、皮をむき水さらし(あく抜き)をしますが、野性的な風味も損なわれるため、皮ごと食べたい野菜です 

化粧品(医薬部外品である薬用化粧品を含む)に添加されるエキス成分は、次のような目的で添加されます([ ]は医薬部外品表示)

●ゴボウ根エキス[ゴボウエキス]:各種植物との混合エキスの複合作用を用いる例が多い

親水性の吸湿成分により角質水分量を増加し、皮膚を柔軟化させる保湿作用

血行促進作用

育毛作用                                                           

なお、化粧品への配合量や通常使用下では、一般に安全性に問題のない成分と考えられています(参考:化粧品成分オンライン)

化粧品

2025.01.22健康のレシピ
【皮膚と栄養】760 レモン(国産) 
2025.01.21健康のレシピ
【皮膚と栄養】759 ブロッコリー 
2025.01.20ミキ薬局からのお知らせ
【2024年2月】田端店栄養相談のお知らせ
2025.01.18健康のレシピ
【皮膚と栄養】758 さつま芋
2025.01.17健康のレシピ
【皮膚と栄養】757 キャベツ
2025.01.16健康のレシピ
【皮膚と栄養】756 春菊  
2025.01.15健康のレシピ
【皮膚と栄養】755 小豆  
2025.01.14健康のレシピ
【皮膚と栄養】754 小松菜  
2025.01.11健康のレシピ
【皮膚と栄養】753 長芋 
2025.01.09健康のレシピ
【皮膚と栄養】752 蓮根
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養