化粧品
【皮膚と栄養】263 化粧品の食品成分㊲ スギナ(ツクシ)
2022.10.01
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
スキンケア品の原料は食用と共通するものが多く、数回にわたり幾つかを紹介しています
今回は、スギナです
早春に顔を出すツクシは、スギナが繁殖のために奉仕を飛ばす胞子茎です
このまま伸びてスギナになるわけではありませんが、スギナと同じ地下茎から育ちます
スギの葉に似たスギナは栄養茎といい、日光を浴びて光合成をし、栄養を蓄えます
生えたばかりのつくしはビタミンCやEが豊富な野草です
ハカマを取って良く洗い、水にさらしてから卵とじや天ぷらにします
化粧品(医薬部外品である薬用化粧品を含む)に添加されるエキス成分は、スギナの全草から水やエタノール等で抽出し、次のような目的で添加されます([ ]は医薬部外品表示)
●スギナエキス[スギナエキス]
・保湿:エキスのミネラル成分が角質に吸収され皮膚を軟化し保湿する
・色素沈着抑制:メラニンのもとをメラニンに変える酵素の活性を抑える
・抗白髪:毛乳頭周の色素細胞のメラニン合成を促す
なお、化粧品への配合量や通常使用下では、一般に安全性に問題のない成分と考えられています(参考:化粧品成分オンライン)
化粧品
- 2025.10.06化粧品
- 【皮膚と栄養】935 リンゴ酢
- 2025.10.04化粧品
- 【皮膚と栄養】934 レモン
- 2025.10.03化粧品
- 【皮膚と栄養】933 魚醤
- 2025.10.02化粧品
- 【皮膚と栄養】932 香味野菜
- 2025.10.01ミキ薬局からのお知らせ
- 【2025年10月】田端店栄養相談のお知らせ
- 2025.09.30化粧品
- 【皮膚と栄養】931 油脂による減塩効果
- 2025.09.29化粧品
- 【皮膚と栄養】930 ナッツの栄養
- 2025.09.27化粧品
- 【皮膚と栄養】929 麹ってどんなもの?
- 2025.09.26化粧品
- 【皮膚と栄養】928 発酵食品の特長
- 2025.09.25ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】10月開催イベントのご案内