たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】265 化粧品の食品成分㊴ サクラ(桜)

2022.10.04

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

スキンケア品の原料は食用と共通するものが多く、数回にわたり幾つかを紹介しています

今回は、サクラです

食品としては、八重桜の花弁の塩漬けにお湯をさして頂く桜湯や、桜餅に巻かれた大島桜(オオシマザクラ)葉の塩漬けが挙げられます

ふわりと香る特有の甘い芳香は、クマリンという成分によるもので、クマリンは塩蔵などで細胞が壊れた際、酵素反応によって生じます

なお、化粧品成分には、ソメイヨシノ(染井吉野)の葉のエキスが用いられます

ちなみに、ソメイヨシノはオオシマザクラの雑種とエドヒガン(江戸彼岸)の交雑種です

 

化粧品(医薬部外品である薬用化粧品を含む)に添加されるエキス成分は、水やエタノールなどで抽出され、次のような目的で添加されます([ ]は医薬部外品表示)

ソメイヨシノ葉エキス[サクラ葉抽出液]:かゆみを引き起こすヒスタミンの遊離を抑えることによる抗アレルギー作用                                             

なお、化粧品への配合量や通常使用下では、一般に安全性に問題のない成分と考えられています(参考:化粧品成分オンライン)

化粧品

2025.06.04健康のレシピ
【皮膚と栄養】848 精製食品① 精製の長所・短所
2025.06.03健康のレシピ
【皮膚と栄養】847 サプリメント
2025.05.31ミキ薬局からのお知らせ
【2025年6月】田端店 栄養相談のお知らせ
2025.05.30健康のレシピ
【皮膚と栄養】846 身体を守る機能⑤ 女性ホルモン
2025.05.29健康のレシピ
【皮膚と栄養】845 身体を守る機能④ 男性ホルモン
2025.05.28健康のレシピ
【皮膚と栄養】844 身体を守る機能③ 常在菌
2025.05.27健康のレシピ
【皮膚と栄養】843 身体を守る機能② 体温 
2025.05.26健康のレシピ
【皮膚と栄養】842 身体を守る機能① 新陳代謝 
2025.05.24健康のレシピ
【皮膚と栄養】841 身体を守る 繊維質③
2025.05.23健康のレシピ
【皮膚と栄養】840 身体を守る 繊維質②
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養