たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】266 化粧品の食品成分㊵ パセリ

2022.10.05

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

スキンケア品の原料は食用と共通するものが多く、数回にわたり幾つかを紹介しています

今回は、パセリです

主に料理のあしらいとして利用される鮮烈な香りと彩りのハーブです

また、カルシウムやカリウム、カロテンやビタミンをはじめとする各種の栄養素も豊富な緑黄色野菜です

生食のほか、素揚げにしても歯ざわりを楽しむことも出来ます

ただし、200g以上の過剰摂取では、芳香成分の作用によって子宮収縮や、神経系・腎・肝機能への悪影響などを招くおそれがあります

カサの割に軽いパセリの100g単位での摂取はまず無いと思いますが、気を付けましょう

化粧品(医薬部外品である薬用化粧品を含む)には水で抽出されたエキス成分が、次のような目的で添加されます([ ]は医薬部外品表示)

●パセリエキス[パセリエキス]

 ・保湿:皮膚表面の柔軟化で角質層のバリア機能を健や保つことによる保湿作用

 ・抗酸化:活性酸素を分解消去する酵素を活性化させるはたらきによる抗酸化作用                                             

なお、化粧品への配合量や通常使用下では、一般に安全性に問題のない成分と考えられています(参考:化粧品成分オンライン)

化粧品

2025.02.22健康のレシピ
【皮膚と栄養】782 花粉症対策⑦ 禁酒・節酒
2025.02.21健康のレシピ
【皮膚と栄養】781 花粉症対策⑥ ミネラル 
2025.02.20健康のレシピ
【皮膚と栄養】780 花粉症対策⑤ ビタミン  
2025.02.19健康のレシピ
【皮膚と栄養】779 花粉症対策④ 脂質・たん白質の摂り方Ⅱ
2025.02.18健康のレシピ
【皮膚と栄養】778 花粉症対策③ 脂質・たん白質の摂り方Ⅰ
2025.02.17健康のレシピ
【皮膚と栄養】777 花粉症対策② 腸内環境を整える
2025.02.15健康のレシピ
【皮膚と栄養】776 花粉症対策① 内と外からのスキンケア 
2025.02.14健康のレシピ
【皮膚と栄養】775 チョコレート④  低糖質チョコレート 
2025.02.13健康のレシピ
【皮膚と栄養】774 チョコレート③ チョコレートの種類 
2025.02.12健康のレシピ
【皮膚と栄養】773 チョコレート② カカオの栄養 
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養