化粧品
【皮膚と栄養】316 ちょっと寄り道 (スケトウダラ)
2022.12.09
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
前回は、身体の原料となるアミノ酸と魚肉についてのお話でした
その流れで、今回はちょっと寄り道です
皆さんはスケトウダラをご存知ですか?
スケソウダラ(助惣鱈)とは呼び名が異なるだけで、タラの仲間の同じ魚です
低脂肪・高たん白で、皮膚や身体組織を作る食材としてヘルシーな素材です
さらにスケソウダラは安定した収穫量があり、安価で多量に調達する事が可能です
ちなみに日本では鱈(タラ)、韓国では明太(ミョンテ)と呼ばれるため、その魚卵は『鱈の子』『明太子』です
なお、スケソウダラは焼くと身崩れし易いですが、塩を加えると粘りを生じるたん白質(ミオシン)を含みます
このため、すり身やかまぼこ・竹輪・はんぺんなどの練り物にしたり、切身(フィレ)はフィッシュバーガーやお弁当のフライの材料として、衣を付けて揚げる加工例が多いです
なお、養殖技術も開発されたものの、加工品の価格を抑えるにはそのコストがネックです
このため、私達が口にするのは、現状100%が天然ものです
化粧品
- 2025.05.10健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】829 身体を守る色①
- 2025.05.09健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】828 夕食の摂り方
- 2025.05.08健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】827 昼食と間食の摂り方
- 2025.05.07健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】826 朝食の意義
- 2025.05.02健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】825 皮膚の潤いと栄養補給
- 2025.05.01健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】824 皮膚の保湿によるトラブル回避
- 2025.04.30ミキ薬局からのお知らせ
- 【2025年5月】田端店栄養相談のお知らせ
- 2025.04.28健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】823 皮膚のコンディションと日光浴
- 2025.04.26ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】ベジチェック測定会 御礼とご報告
- 2025.04.25健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】822 皮膚の潤いとストレス対策