化粧品
【皮膚と栄養】316 ちょっと寄り道 (スケトウダラ)
2022.12.09
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
前回は、身体の原料となるアミノ酸と魚肉についてのお話でした
その流れで、今回はちょっと寄り道です
皆さんはスケトウダラをご存知ですか?
スケソウダラ(助惣鱈)とは呼び名が異なるだけで、タラの仲間の同じ魚です
低脂肪・高たん白で、皮膚や身体組織を作る食材としてヘルシーな素材です
さらにスケソウダラは安定した収穫量があり、安価で多量に調達する事が可能です
ちなみに日本では鱈(タラ)、韓国では明太(ミョンテ)と呼ばれるため、その魚卵は『鱈の子』『明太子』です

なお、スケソウダラは焼くと身崩れし易いですが、塩を加えると粘りを生じるたん白質(ミオシン)を含みます
このため、すり身やかまぼこ・竹輪・はんぺんなどの練り物にしたり、切身(フィレ)はフィッシュバーガーやお弁当のフライの材料として、衣を付けて揚げる加工例が多いです
なお、養殖技術も開発されたものの、加工品の価格を抑えるにはそのコストがネックです
このため、私達が口にするのは、現状100%が天然ものです
化粧品
- 2025.11.11ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】ベジチェック測定会 開催中です!
- 2025.11.10化粧品
- 【皮膚と栄養】957 野菜を美味しく食べる!商品のご紹介
- 2025.11.08化粧品
- 【皮膚と栄養】956 野菜たっぷり!商品のご紹介
- 2025.11.07化粧品
- 【皮膚と栄養】955 野菜ジュース
- 2025.11.06化粧品
- 【皮膚と栄養】954 野菜の漬物
- 2025.11.05化粧品
- 【皮膚と栄養】953 野菜加工品(缶詰・瓶詰・パウチ)
- 2025.11.04ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】11月 ベジチェック測定会開催のお知らせ
- 2025.11.01ミキ薬局からのお知らせ
- 【2025年11月】田端店栄養相談のお知らせ
- 2025.10.31ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】イベントご参加の御礼
- 2025.10.30化粧品
- 【皮膚と栄養】952 干し野菜









