たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】337 ナツメグ・メース

2023.01.10

こんにちは  ミキ薬局管理栄養士 畠山です

香辛料・香草・香味野菜から、今回はナツメグメースについてのお話です

ナツメグは親指の先ほどの大きさの種の中の核(仁)です

乾燥させたものを、おろし金で粉末にして用います

 

ハンバーグやクッキーなどに独特の甘い香りを添え、風味に深みを与えます

メースはナツメグの実の表面を覆っていた赤色の薄皮を剥がし乾燥したもので、ナツメグよりもおだやかな芳香があります

食品小売店の香辛料コーナーでは、ホール(原型)タイプと粉末のものを瓶やパウチ入りで購入することができます

化粧品にはニクズク(肉荳蔲:ナツメグの和名)核エキスが、香料や皮膚コンディショニング剤として添加されます

 

 

 

 

化粧品

2024.04.25化粧品
【皮膚と栄養】585 スキンケアに役立つ微生物
2024.04.24化粧品
【皮膚と栄養】584 海藻の化粧品成分(ソルビトール)
2024.04.23化粧品
【皮膚と栄養】583 海藻の化粧品成分(マンニトール)
2024.04.22化粧品
【皮膚と栄養】582 海藻の化粧品成分(トレハロース)
2024.04.20化粧品
【皮膚と栄養】581 海藻の化粧品成分(フコイダン)
2024.04.19化粧品
【皮膚と栄養】580 海藻の化粧品成分(カラギーナン)
2024.04.18化粧品
【皮膚と栄養】579 海藻の化粧品成分(寒天)
2024.04.17化粧品
【皮膚と栄養】578 海藻の化粧品成分(アルギン酸)
2024.04.16化粧品
【皮膚と栄養】577 海藻類
2024.04.15化粧品
【皮膚と栄養】576 バナナ
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養