化粧品
【皮膚と栄養】345 オールスパイス
2023.01.20
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
香辛料・香草・香味野菜から、今回はオールスパイスについてのお話です
オールスパイスの木の未熟な果実を乾燥した、丸い粒状のスパイスです
代表的なスパイス(シナモン・クローブ・ナツメグ)の全て(all)を合わせたような香り、というのがその名の由来であるとされます
潰すと甘味・ピリッとした辛み・あたたかみといった要素を感じさせる香りが特徴です
このため、甘い菓子、スパイシーな煮込み料理をはじめさまざまな料理と相性が良いです
三香子、百味胡椒、ピメントといった別名もあります
(赤唐辛子の品種にも同名のピメント有り)
スキンケア製品には
『オールスパイス果実エキス』が皮膚コンディショニング剤に
『オールスパイス葉油』が香料として
使用される例があります
化粧品
- 2025.11.07化粧品
- 【皮膚と栄養】955 野菜ジュース
- 2025.11.06化粧品
- 【皮膚と栄養】954 野菜の漬物
- 2025.11.05化粧品
- 【皮膚と栄養】953 野菜加工品(缶詰・瓶詰・パウチ)
- 2025.11.04ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】11月 ベジチェック測定会開催のお知らせ
- 2025.11.01ミキ薬局からのお知らせ
- 【2025年11月】田端店栄養相談のお知らせ
- 2025.10.31ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】イベントご参加の御礼
- 2025.10.30化粧品
- 【皮膚と栄養】952 干し野菜
- 2025.10.29化粧品
- 【皮膚と栄養】951 冷凍野菜
- 2025.10.28化粧品
- 【皮膚と栄養】950 緑黄色野菜の特長と食べ方
- 2025.10.27化粧品
- 【皮膚と栄養】949 淡色野菜の特長と食べ方









