化粧品
【皮膚と栄養】345 オールスパイス
2023.01.20
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
香辛料・香草・香味野菜から、今回はオールスパイスについてのお話です
オールスパイスの木の未熟な果実を乾燥した、丸い粒状のスパイスです
代表的なスパイス(シナモン・クローブ・ナツメグ)の全て(all)を合わせたような香り、というのがその名の由来であるとされます
潰すと甘味・ピリッとした辛み・あたたかみといった要素を感じさせる香りが特徴です
このため、甘い菓子、スパイシーな煮込み料理をはじめさまざまな料理と相性が良いです
三香子、百味胡椒、ピメントといった別名もあります
(赤唐辛子の品種にも同名のピメント有り)
スキンケア製品には
『オールスパイス果実エキス』が皮膚コンディショニング剤に
『オールスパイス葉油』が香料として
使用される例があります
化粧品
- 2024.12.11健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】735 コラーゲンの生成を促す食べ方
- 2024.12.10健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】734 コラーゲンの生成促進が期待される栄養成分
- 2024.12.09健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】733 抗炎症作用の期待される栄養成分
- 2024.12.07健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】732 食事で保湿!⑧血流促進
- 2024.12.06健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】731 食事で保湿!⑦ ムコ多糖類
- 2024.12.05健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】730 食事で保湿!⑥ 機能性成分
- 2024.12.04健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】729 食事で保湿!⑤ 微量栄養素の摂取
- 2024.12.03健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】728 食事で保湿!④ たん白質の摂取
- 2024.12.02健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】727 食事で保湿!③ 脂質の摂取
- 2024.11.30ミキ薬局からのお知らせ
- 【2024年12月】田端店栄養相談のお知らせ