たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】345 オールスパイス

2023.01.20

こんにちは  ミキ薬局管理栄養士 畠山です

香辛料・香草・香味野菜から、今回はオールスパイスについてのお話です

オールスパイスの木の未熟な果実を乾燥した、丸い粒状のスパイスです

代表的なスパイス(シナモン・クローブ・ナツメグ)の全て(all)を合わせたような香り、というのがその名の由来であるとされます

潰すと甘味・ピリッとした辛み・あたたかみといった要素を感じさせる香りが特徴です

このため、甘い菓子、スパイシーな煮込み料理をはじめさまざまな料理と相性が良いです

三香子、百味胡椒、ピメントといった別名もあります

(赤唐辛子の品種にも同名のピメント有り)

 

スキンケア製品には

『オールスパイス果実エキス』が皮膚コンディショニング剤に

『オールスパイス葉油』が香料として

使用される例があります

 

 

 

 

 

 

 

 

化粧品

2025.11.07化粧品
【皮膚と栄養】955 野菜ジュース 
2025.11.06化粧品
【皮膚と栄養】954 野菜の漬物
2025.11.05化粧品
【皮膚と栄養】953 野菜加工品(缶詰・瓶詰・パウチ)
2025.11.04ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】11月 ベジチェック測定会開催のお知らせ
2025.11.01ミキ薬局からのお知らせ
【2025年11月】田端店栄養相談のお知らせ
2025.10.31ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】イベントご参加の御礼
2025.10.30化粧品
【皮膚と栄養】952 干し野菜
2025.10.29化粧品
【皮膚と栄養】951 冷凍野菜
2025.10.28化粧品
【皮膚と栄養】950 緑黄色野菜の特長と食べ方
2025.10.27化粧品
【皮膚と栄養】949 淡色野菜の特長と食べ方
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養