たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】346 アニス

2023.01.21

こんにちは  ミキ薬局管理栄養士 畠山です

香辛料・香草・香味野菜から、今回はアニスについてのお話です

別名を西洋ウイキョウといい、独特の甘い香りがします

アニスは菓子や、カレーの風味付けに利用されるほかにも、地中海沿岸で作られる蒸留酒やリキュールの材料としても用いられます

 

その芳香成分は、漢方の胃腸薬に配合される生薬でもあるフェンネル(ウイキョウ)や、中華料理や焼き豚の香り付けに用いられるスターアニス(八角)と一部が共通しています

化粧品成分としては、その香りを構成する成分のひとつであるp-アニス酸やアニス酸Naが、カビや酵母などの菌類に抗菌性を持つため防腐助剤として利用される例があります

 

 

 

 

 

 

 

化粧品

2024.04.25化粧品
【皮膚と栄養】585 スキンケアに役立つ微生物
2024.04.24化粧品
【皮膚と栄養】584 海藻の化粧品成分(ソルビトール)
2024.04.23化粧品
【皮膚と栄養】583 海藻の化粧品成分(マンニトール)
2024.04.22化粧品
【皮膚と栄養】582 海藻の化粧品成分(トレハロース)
2024.04.20化粧品
【皮膚と栄養】581 海藻の化粧品成分(フコイダン)
2024.04.19化粧品
【皮膚と栄養】580 海藻の化粧品成分(カラギーナン)
2024.04.18化粧品
【皮膚と栄養】579 海藻の化粧品成分(寒天)
2024.04.17化粧品
【皮膚と栄養】578 海藻の化粧品成分(アルギン酸)
2024.04.16化粧品
【皮膚と栄養】577 海藻類
2024.04.15化粧品
【皮膚と栄養】576 バナナ
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養