たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】349 レモンバーム(メリッサ)

2023.01.25

こんにちは  ミキ薬局管理栄養士 畠山です

香辛料・香草・香味野菜から、今回はレモンバーム(メリッサ)についてのお話です

葉の形がミント(はっか)に、香りはレモンに似ており、香水薄荷(コウスイハッカ)という和名があります

蜂蜜を採る蜜源植物でもあるシソ科の多年草で、寒さに強くどんどん繁殖します

葉を摘んで熱湯をさしてハーブティーに利用するほか、デザート類の盛り付けのあしらいや、刻んでドレッシング・ソース類に混ぜて香り付けなどにも利用されます

良く冷やした炭酸水に生の葉をちぎり加えると、さわやかなリフレッシュ飲料になります

入手方法は、ポット植えの苗のほか、食品小売店の生鮮野菜・香味野菜コーナーでも新鮮なものが購入できるようです

 

化粧品成分としてはメリッサ葉エキスが利用されます

・メラニン色素のもととなる物質の生成を抑えることによる色素沈着抑制

・活性酸素の生成を抑える酵素のような働きによる抗酸化作用

を目的として、幅広い製品に添加されています

 

 

 

 

 

化粧品

2025.01.22健康のレシピ
【皮膚と栄養】760 レモン(国産) 
2025.01.21健康のレシピ
【皮膚と栄養】759 ブロッコリー 
2025.01.20ミキ薬局からのお知らせ
【2024年2月】田端店栄養相談のお知らせ
2025.01.18健康のレシピ
【皮膚と栄養】758 さつま芋
2025.01.17健康のレシピ
【皮膚と栄養】757 キャベツ
2025.01.16健康のレシピ
【皮膚と栄養】756 春菊  
2025.01.15健康のレシピ
【皮膚と栄養】755 小豆  
2025.01.14健康のレシピ
【皮膚と栄養】754 小松菜  
2025.01.11健康のレシピ
【皮膚と栄養】753 長芋 
2025.01.09健康のレシピ
【皮膚と栄養】752 蓮根
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養