たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】349 レモンバーム(メリッサ)

2023.01.25

こんにちは  ミキ薬局管理栄養士 畠山です

香辛料・香草・香味野菜から、今回はレモンバーム(メリッサ)についてのお話です

葉の形がミント(はっか)に、香りはレモンに似ており、香水薄荷(コウスイハッカ)という和名があります

蜂蜜を採る蜜源植物でもあるシソ科の多年草で、寒さに強くどんどん繁殖します

葉を摘んで熱湯をさしてハーブティーに利用するほか、デザート類の盛り付けのあしらいや、刻んでドレッシング・ソース類に混ぜて香り付けなどにも利用されます

良く冷やした炭酸水に生の葉をちぎり加えると、さわやかなリフレッシュ飲料になります

入手方法は、ポット植えの苗のほか、食品小売店の生鮮野菜・香味野菜コーナーでも新鮮なものが購入できるようです

 

化粧品成分としてはメリッサ葉エキスが利用されます

・メラニン色素のもととなる物質の生成を抑えることによる色素沈着抑制

・活性酸素の生成を抑える酵素のような働きによる抗酸化作用

を目的として、幅広い製品に添加されています

 

 

 

 

 

化粧品

2025.11.01ミキ薬局からのお知らせ
【2025年11月】田端店栄養相談のお知らせ
2025.10.31ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】イベントご参加の御礼
2025.10.30化粧品
【皮膚と栄養】952 干し野菜
2025.10.29化粧品
【皮膚と栄養】951 冷凍野菜
2025.10.28化粧品
【皮膚と栄養】950 緑黄色野菜の特長と食べ方
2025.10.27化粧品
【皮膚と栄養】949 淡色野菜の特長と食べ方
2025.10.25化粧品
【皮膚と栄養】948 緑黄色野菜と淡色野菜
2025.10.24ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】発酵素材調味料ご紹介イベント 好評につき実施期間延長のお知らせ
2025.10.23化粧品
【皮膚と栄養】947 1日分の野菜の量と内訳
2025.10.22化粧品
【皮膚と栄養】946 冬が旬の野菜
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養