たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】421 ヒマワリの種

2023.04.21

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です  

私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます

日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します

今回は、ヒマワリの種子についてのお話です

 

ヒマワリの種子は果実ですが、一般的に種子と呼ばれ、ハムスター等の小動物の餌にするほか、素炒り又は調味料や香料と一緒に炒って果皮(殻)を歯で割って中身を食べます

脂質やビタミンB群やビタミンE、食物繊維、各種ミネラルが豊富です

なお、殻が大きく食べられる部分が少ないため、1食当たりの摂取量は多くはありません

殻を前歯で噛み割って中身を食べる為、口寂しい時や手なぐさみに、お茶請け・スナックとして食べる手間を楽しむ食品といえます

また、観賞用と食用、油(サンフラワー油)を採るものはそれぞれ品種が異なります

 サンフラワー油は軽い風味で主にサラダ油やマーガリンの原料として食用にされるほか、医薬部外品や化粧品のスキンケア製品にも、エモリエント成分や基剤(ベース)や溶剤として利用されます

なお、名称は似ていますがサフラワー(紅花)油とは別物です

また、スキンケアには精製されたスキンケア用のオイルを用い、食用のサンフラワー油を転用することは避けましょう

 

 

 

 

 

化粧品

2025.01.22健康のレシピ
【皮膚と栄養】760 レモン(国産) 
2025.01.21健康のレシピ
【皮膚と栄養】759 ブロッコリー 
2025.01.20ミキ薬局からのお知らせ
【2024年2月】田端店栄養相談のお知らせ
2025.01.18健康のレシピ
【皮膚と栄養】758 さつま芋
2025.01.17健康のレシピ
【皮膚と栄養】757 キャベツ
2025.01.16健康のレシピ
【皮膚と栄養】756 春菊  
2025.01.15健康のレシピ
【皮膚と栄養】755 小豆  
2025.01.14健康のレシピ
【皮膚と栄養】754 小松菜  
2025.01.11健康のレシピ
【皮膚と栄養】753 長芋 
2025.01.09健康のレシピ
【皮膚と栄養】752 蓮根
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養