たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】425 ぺカンナッツ(ピーカンナッツ)

2023.04.26

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です  

私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます

日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します

今回は、ぺカンナッツ(ピーカンナッツ)についてのお話です

 

アメリカが主要な産地で、薄く潰したクルミの実のような形です

クルミと同様に果実の中に種子がありますが、ぺカンナッツの殻は薄く、容易に手で割ることが出来ます

殻の中身を焙煎すると甘い芳香を伴うため、ピーカンナッツパイやチョコレート菓子への利用が特に好まれます

また、主要なナッツ類(重量の5~6割)に比べ、脂質の割合が約7割と非常に高いため、菓子や料理への利用だけでなく植物油の原料としても利用されます

さらにぺカンナッツの脂質には、魚・アマニ・エゴマ・クルミの脂質に豊富な必須脂肪酸(体内で作られず食品から摂ることが必須)であるオメガ3脂肪酸(n-3系脂肪酸)も豊富です

血中脂質バランスや血管を良好に保つ食品の特性を活かして末梢組織の新陳代謝を助け、お肌のコンディションをより良く保ちましょう!

 

 

 

 

 

 

 

化粧品

2024.11.30ミキ薬局からのお知らせ
【2024年12月】田端店栄養相談のお知らせ
2024.11.29健康のレシピ
【皮膚と栄養】726 食事で保湿!② 糖質の摂取
2024.11.26ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】11月ベジチェック測定会!御礼とご報告
2024.11.25健康のレシピ
【皮膚と栄養】725 食事で保湿!① 水分摂取
2024.11.20化粧品
【田端店】11月21・22日はベジチェック測定会!お待ちしています
2024.11.19健康のレシピ
【皮膚と栄養】724 野菜の調理法⑩ 食事制限のある場合
2024.11.18健康のレシピ
【皮膚と栄養】723 野菜の調理法⑨ 1日の目安摂取量
2024.11.16健康のレシピ
【皮膚と栄養】722  野菜の調理法⑧ ジュース
2024.11.15健康のレシピ
【皮膚と栄養】721  野菜の調理法⑦ 発酵
2024.11.14健康のレシピ
【皮膚と栄養】720  野菜の調理法⑥ 塩漬・砂糖漬・油漬・乾物
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養