化粧品
【皮膚と栄養】427 マカダミアナッツ
2023.04.28
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます
日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します
今回は、マカダミアナッツについてのお話です
チョコレート菓子が有名ですね
マカダミアは人名が由来で、オーストラリア原産のナッツです
現在の主要な産地はハワイで、三層の非常に硬い丸い殻に覆われています
そして、その風味や栄養成分量からナッツの王様とされています
まず、脂質の割合が76~77%と、一般的な食用種実の中でトップです
このため、ローストしたマカダミアナッツはしっとりとした食感・甘味を帯び、ほんのり透明感があります
さらに体内で炎症反応を抑えるとされる不飽和脂肪酸のパルミトレイン酸が豊富で、血管や皮膚の健康を保持する食品として注目されています
ただし、過剰摂取が体内で炎症反応を招くとされるリノール酸も豊富なため、『適量』の摂取が肝心です
なお、このマカデミア種子の油(マカデミアナッツ油)はスキンケア製品にも利用されています
例えばマッサージオイルやクリームのベース(基剤)、エモリエント剤、泡立ちの程度やキメ細かさを整えるといった目的で添加されます
化粧品
- 2025.02.22健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】782 花粉症対策⑦ 禁酒・節酒
- 2025.02.21健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】781 花粉症対策⑥ ミネラル
- 2025.02.20健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】780 花粉症対策⑤ ビタミン
- 2025.02.19健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】779 花粉症対策④ 脂質・たん白質の摂り方Ⅱ
- 2025.02.18健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】778 花粉症対策③ 脂質・たん白質の摂り方Ⅰ
- 2025.02.17健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】777 花粉症対策② 腸内環境を整える
- 2025.02.15健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】776 花粉症対策① 内と外からのスキンケア
- 2025.02.14健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】775 チョコレート④ 低糖質チョコレート
- 2025.02.13健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】774 チョコレート③ チョコレートの種類
- 2025.02.12健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】773 チョコレート② カカオの栄養