化粧品
【皮膚と栄養】427 マカダミアナッツ
2023.04.28
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます
日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します
今回は、マカダミアナッツについてのお話です
チョコレート菓子が有名ですね
マカダミアは人名が由来で、オーストラリア原産のナッツです
現在の主要な産地はハワイで、三層の非常に硬い丸い殻に覆われています
そして、その風味や栄養成分量からナッツの王様とされています
まず、脂質の割合が76~77%と、一般的な食用種実の中でトップです
このため、ローストしたマカダミアナッツはしっとりとした食感・甘味を帯び、ほんのり透明感があります
さらに体内で炎症反応を抑えるとされる不飽和脂肪酸のパルミトレイン酸が豊富で、血管や皮膚の健康を保持する食品として注目されています
ただし、過剰摂取が体内で炎症反応を招くとされるリノール酸も豊富なため、『適量』の摂取が肝心です
なお、このマカデミア種子の油(マカデミアナッツ油)はスキンケア製品にも利用されています
例えばマッサージオイルやクリームのベース(基剤)、エモリエント剤、泡立ちの程度やキメ細かさを整えるといった目的で添加されます
化粧品
- 2024.12.11健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】735 コラーゲンの生成を促す食べ方
- 2024.12.10健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】734 コラーゲンの生成促進が期待される栄養成分
- 2024.12.09健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】733 抗炎症作用の期待される栄養成分
- 2024.12.07健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】732 食事で保湿!⑧血流促進
- 2024.12.06健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】731 食事で保湿!⑦ ムコ多糖類
- 2024.12.05健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】730 食事で保湿!⑥ 機能性成分
- 2024.12.04健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】729 食事で保湿!⑤ 微量栄養素の摂取
- 2024.12.03健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】728 食事で保湿!④ たん白質の摂取
- 2024.12.02健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】727 食事で保湿!③ 脂質の摂取
- 2024.11.30ミキ薬局からのお知らせ
- 【2024年12月】田端店栄養相談のお知らせ