化粧品
【皮膚と栄養】429 マツ(松)の実
2023.05.02
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます
日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します
今回は、マツ(松)の実についてのお話です
松の実(種子)は、松ぼっくりの鱗片の裏側にあります
松は常緑樹であることから、その実は強いパワーを秘めていると考えられ、漢方薬の生薬や薬膳の食材としても、内臓や脳の機能を助け肌を潤す働きがあると考えられ、珍重されてきました
中華粥や月餅の餡、和え物などに用いられています
重さの7割の脂質を含むほか、たん白質やマグネシウム、鉄、亜鉛、銅、ビタミンB群・Eの含有量も多いです
けれども酸化し易い脂質のため、なるべく空気や日光に触れさせず暗冷所で保管するようにしましょう
開封後の長期保存は避け、早めに食べ切ることが出来る分量での購入をオススメします
特有の風味を活かし、ジェノベーゼペースト(松の実・バジル・粉チーズ)やふりかけ、スープの浮き実など、料理のアクセントに利用するのが良いでしょう
化粧品
- 2025.02.22健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】782 花粉症対策⑦ 禁酒・節酒
- 2025.02.21健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】781 花粉症対策⑥ ミネラル
- 2025.02.20健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】780 花粉症対策⑤ ビタミン
- 2025.02.19健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】779 花粉症対策④ 脂質・たん白質の摂り方Ⅱ
- 2025.02.18健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】778 花粉症対策③ 脂質・たん白質の摂り方Ⅰ
- 2025.02.17健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】777 花粉症対策② 腸内環境を整える
- 2025.02.15健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】776 花粉症対策① 内と外からのスキンケア
- 2025.02.14健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】775 チョコレート④ 低糖質チョコレート
- 2025.02.13健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】774 チョコレート③ チョコレートの種類
- 2025.02.12健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】773 チョコレート② カカオの栄養