たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】429 マツ(松)の実

2023.05.02

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です  

私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます

日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します

今回は、マツ(松)の実についてのお話です

松の実(種子)は、松ぼっくりの鱗片の裏側にあります

松は常緑樹であることから、その実は強いパワーを秘めていると考えられ、漢方薬の生薬や薬膳の食材としても、内臓や脳の機能を助け肌を潤す働きがあると考えられ、珍重されてきました

中華粥や月餅の餡、和え物などに用いられています

重さの7割の脂質を含むほか、たん白質やマグネシウム、鉄、亜鉛、銅、ビタミンB群・Eの含有量も多いです

けれども酸化し易い脂質のため、なるべく空気や日光に触れさせず暗冷所で保管するようにしましょう

開封後の長期保存は避け、早めに食べ切ることが出来る分量での購入をオススメします

特有の風味を活かし、ジェノベーゼペースト(松の実・バジル・粉チーズ)やふりかけ、スープの浮き実など、料理のアクセントに利用するのが良いでしょう

化粧品

2024.07.16化粧品
【皮膚と栄養】638 食品由来の化粧品成分⑨ 海塩(塩化ナトリウム)
2024.07.13化粧品
【皮膚と栄養】637 食品由来の化粧品成分⑧ レシチン
2024.07.12化粧品
【皮膚と栄養】636 食品由来の化粧品成分⑦ コメヌカ(米糠)エキス
2024.07.11化粧品
【皮膚と栄養】635 食品由来の化粧品成分⑥ コメヌカ(米糠)
2024.07.10化粧品
【皮膚と栄養】634 食品由来の化粧品成分⑤ ミツロウ(蜜蝋)
2024.07.09化粧品
【皮膚と栄養】633 食品由来の化粧品成分④ コムギ胚芽油
2024.07.08化粧品
【皮膚と栄養】632 食品由来の化粧品成分③ 炭酸水素ナトリウム
2024.07.06化粧品
【皮膚と栄養】631 食品由来の化粧品成分② カラメル
2024.07.05化粧品
【皮膚と栄養】630 食品由来の化粧品成分① スクロース 
2024.07.04化粧品
【皮膚と栄養】629 Mikiluce薬用保湿ミルクについて㊵ まとめ
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養