化粧品
【皮膚と栄養】434 カボチャの種
2023.05.12
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます
日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します
今回は、カボチャの種についてのお話です
白い種を煎って殻を割ると緑色が美しく、そのまま食べる他にも菓子や料理のトッピングなどに活躍するナッツです
種子からは食用のパンプキンシードオイルを採ることもできます
カボチャの種の栄養成分は5割強が脂質で、たん白質やビタミンEや食物繊維を含むほか、特にマグネシウムを豊富に含みます
また、カボチャの種子に豊富なアミノ酸のフェニルアラニンは、体内で作ることが出来ず食品から摂ることが必須な栄養成分(必須アミノ酸)であるだけでなく、皮膚においては天然保湿因子としても働きます
このため、化粧品成分としては角質の保湿作用を目的に添加されています
潤いのある美肌づくりに、かぼちゃの種を菓子や料理に活用しましょう
化粧品
- 2025.04.10健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】810 皮膚の健康と油脂の摂り方
- 2025.04.09健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】809 ヘアケア⑧ 頭皮のコンディション
- 2025.04.08健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】808 ヘアケア⑦ 髪・頭皮とコラーゲン
- 2025.04.07健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】807 ヘアケア⑥ 血行
- 2025.04.05健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】806 ヘアケア⑤ たん白質・アミノ酸
- 2025.04.04健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】805 ヘアケア④ 海藻を食べてフサフサ?! ツヤツヤ?!
- 2025.04.03健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】804 ヘアケア③ 良く噛んで食べる意義
- 2025.04.02健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】803 ヘアケア② 髪への栄養補給
- 2025.04.01健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】802 ヘアケア① 髪の原料
- 2025.03.31ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】ベジチェック測定会のご案内