たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】438 エゴマ(荏胡麻)

2023.05.18

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です  

私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます

日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します

今回は、エゴマ(荏胡麻)についてのお話です

青じその変種で古くはエ(荏)といい、東南アジア原産です

日本でも分布し、縄文時代の遺跡からも出土しており、食用にされていたことが確認されています

また、エ(荏)を栽培した土地に『荏原(エバラ)』の地名が残るなど地名や人名の由来にもなっています

葉や種子、種子を搾った油を食用とします

ジュウネンという別名もあり、その由来は『食べると寿命が10年延びる』ほど体に良いとされたことによります

種子には必須脂肪酸であるオメガ3脂肪酸の『α‐リノレン酸』が豊富です

α‐リノレン酸はクルミや魚油やアマニ油にも含まれる健康に良い成分として、近年注目されるようになった脂肪酸です

化粧品にもエモリエント(肌の水分の蒸散を防ぎ保湿する)成分として添加されています

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

化粧品

2024.11.30ミキ薬局からのお知らせ
【2024年12月】田端店栄養相談のお知らせ
2024.11.29健康のレシピ
【皮膚と栄養】726 食事で保湿!② 糖質の摂取
2024.11.26ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】11月ベジチェック測定会!御礼とご報告
2024.11.25健康のレシピ
【皮膚と栄養】725 食事で保湿!① 水分摂取
2024.11.20化粧品
【田端店】11月21・22日はベジチェック測定会!お待ちしています
2024.11.19健康のレシピ
【皮膚と栄養】724 野菜の調理法⑩ 食事制限のある場合
2024.11.18健康のレシピ
【皮膚と栄養】723 野菜の調理法⑨ 1日の目安摂取量
2024.11.16健康のレシピ
【皮膚と栄養】722  野菜の調理法⑧ ジュース
2024.11.15健康のレシピ
【皮膚と栄養】721  野菜の調理法⑦ 発酵
2024.11.14健康のレシピ
【皮膚と栄養】720  野菜の調理法⑥ 塩漬・砂糖漬・油漬・乾物
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養