たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】440 チアシード

2023.05.20

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です  

私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます

日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します

今回は、チアシードについてのお話です

シソ科の植物のチアは、美しい白~青紫色の花を咲かせた後に種子をつけます

同じシソ科のエゴマと同様に、オメガ3脂肪酸が豊富です

また、種子は液体に浸すとカエルの卵のように表面がゼリー状に膨らみます

色付きのジュースなどに加えると見た目のインパクトや食感が楽しめるだけでなくお腹にも溜まる(腹持ちが良い)ことから、ダイエット用食品としても利用されます

さらに、食物繊維や必須アミノ酸、各種ミネラルも豊富です

各種ミネラルの中でも亜鉛やセレンには抗酸化作用があり、皮膚や身体組織の活性酸素に対するアンチエイジング成分として働くことが期待されています

 

 

 

 

 

 

 

化粧品

2025.11.01ミキ薬局からのお知らせ
【2025年11月】田端店栄養相談のお知らせ
2025.10.31ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】イベントご参加の御礼
2025.10.30化粧品
【皮膚と栄養】952 干し野菜
2025.10.29化粧品
【皮膚と栄養】951 冷凍野菜
2025.10.28化粧品
【皮膚と栄養】950 緑黄色野菜の特長と食べ方
2025.10.27化粧品
【皮膚と栄養】949 淡色野菜の特長と食べ方
2025.10.25化粧品
【皮膚と栄養】948 緑黄色野菜と淡色野菜
2025.10.24ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】発酵素材調味料ご紹介イベント 好評につき実施期間延長のお知らせ
2025.10.23化粧品
【皮膚と栄養】947 1日分の野菜の量と内訳
2025.10.22化粧品
【皮膚と栄養】946 冬が旬の野菜
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養