たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】440 チアシード

2023.05.20

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です  

私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます

日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します

今回は、チアシードについてのお話です

シソ科の植物のチアは、美しい白~青紫色の花を咲かせた後に種子をつけます

同じシソ科のエゴマと同様に、オメガ3脂肪酸が豊富です

また、種子は液体に浸すとカエルの卵のように表面がゼリー状に膨らみます

色付きのジュースなどに加えると見た目のインパクトや食感が楽しめるだけでなくお腹にも溜まる(腹持ちが良い)ことから、ダイエット用食品としても利用されます

さらに、食物繊維や必須アミノ酸、各種ミネラルも豊富です

各種ミネラルの中でも亜鉛やセレンには抗酸化作用があり、皮膚や身体組織の活性酸素に対するアンチエイジング成分として働くことが期待されています

 

 

 

 

 

 

 

化粧品

2025.12.24化粧品
【皮膚と栄養】982 鉄③ 鉄の摂り方
2025.12.23化粧品
【皮膚と栄養】981 鉄② 鉄の種類
2025.12.22化粧品
【皮膚と栄養】980 鉄① 鉄のはたらき
2025.12.20化粧品
【皮膚と栄養】979 カルシウム④ 適量はどれくらい?
2025.12.19化粧品
【皮膚と栄養】978 カルシウム③ カルシウム豊富な飲食物
2025.12.18化粧品
【皮膚と栄養】977 カルシウム② 不足すると何が問題?
2025.12.17化粧品
【皮膚と栄養】976 カルシウム① 日本の土壌のカルシウム
2025.12.16ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】イベント御礼 
2025.12.15ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】15日と16日 イベントを開催中です 
2025.12.13化粧品
【皮膚と栄養】975 たんぱく質の摂り方⑱ たんぱく質の名の由来 
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養