化粧品
【皮膚と栄養】440 チアシード
2023.05.20
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます
日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します
今回は、チアシードについてのお話です

シソ科の植物のチアは、美しい白~青紫色の花を咲かせた後に種子をつけます
同じシソ科のエゴマと同様に、オメガ3脂肪酸が豊富です
また、種子は液体に浸すとカエルの卵のように表面がゼリー状に膨らみます
色付きのジュースなどに加えると見た目のインパクトや食感が楽しめるだけでなくお腹にも溜まる(腹持ちが良い)ことから、ダイエット用食品としても利用されます
さらに、食物繊維や必須アミノ酸、各種ミネラルも豊富です
各種ミネラルの中でも亜鉛やセレンには抗酸化作用があり、皮膚や身体組織の活性酸素に対するアンチエイジング成分として働くことが期待されています
化粧品
- 2025.12.03化粧品
- 【皮膚と栄養】966 たんぱく質の摂り方⑨ 明治メイバランスmini
- 2025.12.02ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】今月開催のイベントご案内
- 2025.12.01化粧品
- 【皮膚と栄養】965 たんぱく質の摂り方⑧ 大豆たんぱく
- 2025.11.29ミキ薬局からのお知らせ
- 【2025年12月】田端店栄養相談のお知らせ
- 2025.11.28化粧品
- 【皮膚と栄養】964 たんぱく質の摂り方⑦ 植物性たんぱく質
- 2025.11.27化粧品
- 【皮膚と栄養】963 たんぱく質の摂り方⑥ 乳たんぱく
- 2025.11.26化粧品
- 【皮膚と栄養】962 たんぱく質の摂り方⑤ 動物性たん白質
- 2025.11.25化粧品
- 【皮膚と栄養】961 たんぱく質の摂り方④ 摂り過ぎを防ぐ
- 2025.11.22化粧品
- 【皮膚と栄養】960 たんぱく質の摂り方③ 摂取不足を防ぐ
- 2025.11.21化粧品
- 【皮膚と栄養】959 たんぱく質の摂り方② たんぱく質を含む食品









