化粧品
【皮膚と栄養】441 じゃがいも
2023.05.22
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます
日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します
今回は、じゃが芋についてのお話です
和洋中とジャンルを問わずさまざまな料理に合う素材ですね

ジャカルタ経由で日本に入ってきたのでジャガ芋の名がついたとされています
でん粉とビタミンCが豊富で保存性が高く、痩せた土地でも量産が出来ます
このため、野菜の生産が難しい土壌の地域や寒冷地、生鮮食料の乏しい航海で貴重な備蓄食糧となるだけでなく、重要なエネルギー源(主食)としても重宝されてきました
現代では改良された品種も多く、食感や甘味の強さも好みや調理方法に合わせて選ぶことが出来ます
その他にも、例えば薬を飲む際のオブラートもじゃがいもでん粉からつくられます
さらに、体内のコラーゲン生成に不可欠なビタミンCもじゃがいもでん粉から作ることが出来、サプリメントをはじめとする各種製品に添加されています
(でん粉を加水分解したのち発酵させることでビタミンCが生成されます)
私達が知っている以上に、私達の生活はジャガイモからの恩恵を受けているようです
化粧品
- 2025.12.19化粧品
- 【皮膚と栄養】978 カルシウム③ カルシウム豊富な飲食物
- 2025.12.18化粧品
- 【皮膚と栄養】977 カルシウム② 不足すると何が問題?
- 2025.12.17化粧品
- 【皮膚と栄養】976 カルシウム① 日本の土壌のカルシウム
- 2025.12.16ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】イベント御礼
- 2025.12.15ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】15日と16日 イベントを開催中です
- 2025.12.13化粧品
- 【皮膚と栄養】975 たんぱく質の摂り方⑱ たんぱく質の名の由来
- 2025.12.12化粧品
- 【皮膚と栄養】974 たんぱく質の摂り方⑰ たん白質と食物アレルギー
- 2025.12.11化粧品
- 【皮膚と栄養】973 たんぱく質の摂り方⑯ いつ摂ると良い?
- 2025.12.10化粧品
- 【皮膚と栄養】972 たんぱく質の摂り方⑮ 加熱と消化
- 2025.12.09化粧品
- 【皮膚と栄養】971 たんぱく質の摂り方⑭ たん白質と糖質・脂質









