たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】441 じゃがいも

2023.05.22

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です  

私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます

日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します

今回は、じゃが芋についてのお話です

和洋中とジャンルを問わずさまざまな料理に合う素材ですね

ジャカルタ経由で日本に入ってきたのでジャガ芋の名がついたとされています

でん粉とビタミンCが豊富で保存性が高く、痩せた土地でも量産が出来ます

このため、野菜の生産が難しい土壌の地域や寒冷地、生鮮食料の乏しい航海で貴重な備蓄食糧となるだけでなく、重要なエネルギー源(主食)としても重宝されてきました

現代では改良された品種も多く、食感や甘味の強さも好みや調理方法に合わせて選ぶことが出来ます

その他にも、例えば薬を飲む際のオブラートもじゃがいもでん粉からつくられます

さらに、体内のコラーゲン生成に不可欠なビタミンCもじゃがいもでん粉から作ることが出来、サプリメントをはじめとする各種製品に添加されています

(でん粉を加水分解したのち発酵させることでビタミンCが生成されます)

私達が知っている以上に、私達の生活はジャガイモからの恩恵を受けているようです 

 

 

 

 

化粧品

2024.10.12健康のレシピ
【皮膚と栄養】698 果物と緑黄色野菜(10/21・22はベジチェック測定会!)
2024.10.11健康のレシピ
【皮膚と栄養】697 緑黄色野菜の強み!(10/21・22はベジチェック測定会!)
2024.10.10健康のレシピ
【皮膚と栄養】696 緑黄色野菜お薦めの調理例(10/21・22はベジチェック測定会!)
2024.10.09健康のレシピ
【皮膚と栄養】695 緑黄色野菜のカリウム量(10/21・22はベジチェック測定会!)
2024.10.08健康のレシピ
【皮膚と栄養】694 これも緑黄色野菜?(10/21・22はベジチェック測定会!)
2024.10.07健康のレシピ
【皮膚と栄養】693 緑黄色野菜とは?(10/21・22はベジチェック測定会!)
2024.10.05化粧品
【皮膚と栄養】692 食品由来の化粧品成分63 カプリル酸 
2024.10.04化粧品
【皮膚と栄養】691 食品由来の化粧品成分62 セロチン酸 
2024.10.03化粧品
【皮膚と栄養】690 食品由来の化粧品成分61 アラキジン酸 
2024.10.02ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】10月21日・22日はベジチェック!
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養