たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】441 じゃがいも

2023.05.22

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です  

私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます

日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します

今回は、じゃが芋についてのお話です

和洋中とジャンルを問わずさまざまな料理に合う素材ですね

ジャカルタ経由で日本に入ってきたのでジャガ芋の名がついたとされています

でん粉とビタミンCが豊富で保存性が高く、痩せた土地でも量産が出来ます

このため、野菜の生産が難しい土壌の地域や寒冷地、生鮮食料の乏しい航海で貴重な備蓄食糧となるだけでなく、重要なエネルギー源(主食)としても重宝されてきました

現代では改良された品種も多く、食感や甘味の強さも好みや調理方法に合わせて選ぶことが出来ます

その他にも、例えば薬を飲む際のオブラートもじゃがいもでん粉からつくられます

さらに、体内のコラーゲン生成に不可欠なビタミンCもじゃがいもでん粉から作ることが出来、サプリメントをはじめとする各種製品に添加されています

(でん粉を加水分解したのち発酵させることでビタミンCが生成されます)

私達が知っている以上に、私達の生活はジャガイモからの恩恵を受けているようです 

 

 

 

 

化粧品

2025.05.09健康のレシピ
【皮膚と栄養】828 夕食の摂り方
2025.05.08健康のレシピ
【皮膚と栄養】827 昼食と間食の摂り方
2025.05.07健康のレシピ
【皮膚と栄養】826 朝食の意義
2025.05.02健康のレシピ
【皮膚と栄養】825 皮膚の潤いと栄養補給
2025.05.01健康のレシピ
【皮膚と栄養】824 皮膚の保湿によるトラブル回避
2025.04.30ミキ薬局からのお知らせ
【2025年5月】田端店栄養相談のお知らせ
2025.04.28健康のレシピ
【皮膚と栄養】823 皮膚のコンディションと日光浴
2025.04.26ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】ベジチェック測定会 御礼とご報告
2025.04.25健康のレシピ
【皮膚と栄養】822 皮膚の潤いとストレス対策
2025.04.24健康のレシピ
【皮膚と栄養】821 皮膚の潤いと入浴
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養