化粧品
【皮膚と栄養】452 ナメコ
2023.06.07
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます
日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します
今回は、ナメコについてのお話です
ゼラチン質に覆われ、特有のぬめりがあるため、ヌメリタケと呼ぶ地域もあります
このゼラチン質の正体は、水溶性食物繊維のペクチンから出来ています
水溶性食物繊維は、整腸作用や糖や脂質の腸管からの吸収を緩やかにする働きが知られていますね
そしてこのペクチンは、ママレードやジャムのとろみと同じ成分です
加熱調理をして食べる茸ですが、ペクチン質には加熱時間が長くなるほど粘度が低くなる性質があります
せっかくの食感を損なわないよう、加熱調理は手早く行いましょう
カサの開いたものは炒め物にしても美味しいです
また、ペクチンにはゲル状となって水分を抱え込む『保水性』があります
これにより、化粧品成分には増粘を目的に製品に配合されます
一般にはリンゴペクチンの仕様が主流ですが、ナメコのペクチン成分(ナメコエキス)を添加したスキンケア製品も開発され、市場に流通しています!
化粧品
- 2025.09.16化粧品
- 【皮膚と栄養】922 防災とお肌の健康⑲ 田端店のオススメ‐7 クラッカー
- 2025.09.13化粧品
- 【皮膚と栄養】921 防災とお肌の健康⑱ 田端店のオススメ‐6 食べ慣れたお菓子
- 2025.09.12化粧品
- 【皮膚と栄養】920 防災とお肌の健康⑰ 田端店のオススメ‐5 ドライフルーツ
- 2025.09.11化粧品
- 【皮膚と栄養】919 防災とお肌の健康⑯ 田端店のオススメ‐4 サプリメント
- 2025.09.10化粧品
- 【皮膚と栄養】918 防災とお肌の健康⑮ 田端店のオススメ‐3 濃厚栄養食
- 2025.09.10ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】10月 イベント開催のご案内
- 2025.09.09ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】9月9日防災イベントを開催しました!
- 2025.09.08化粧品
- 【皮膚と栄養】917 防災とお肌の健康⑮ 田端店のオススメ‐2 果実製品
- 2025.09.06化粧品
- 【皮膚と栄養】916 防災とお肌の健康⑭ 田端店のオススメ‐1 レトルト総菜
- 2025.09.05健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】915 防災とお肌の健康⑬ 糖質とビタミンB1