たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】475 スイゼンジノリ(水前寺海苔)

2023.07.12

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます

日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します

今回は海藻のスイゼンジノリ(水前寺海苔)についてです

 

九州のごく一部の地域で、清浄な湧水で育つ淡水生の藻類です

川茸という別名もあり、養殖もおこなわれています

生の状態で、或いは図のように板状に干したものを水で戻し、酢の物に加えたり吸い物の椀種(具)として、その香りを楽しみます

そしてスイゼンジノリからは、寒天質の多糖類(サクラン)を抽出することができます

その抽出率は、乾燥重量の50~70%にもなります

サクランの保水力はヒアルロン酸の5倍!! にもなることから注目を集めています

そして保湿や製品の増粘を目的として、スキンケア製品にも配合されるようになりました

療や食品製造、工業などの用途での幅広い活用も期待されています

 

 

 

 

 

化粧品

2025.05.31ミキ薬局からのお知らせ
【2025年6月】田端店 栄養相談のお知らせ
2025.05.30健康のレシピ
【皮膚と栄養】846 身体を守る機能⑤ 女性ホルモン
2025.05.29健康のレシピ
【皮膚と栄養】845 身体を守る機能④ 男性ホルモン
2025.05.28健康のレシピ
【皮膚と栄養】844 身体を守る機能③ 常在菌
2025.05.27健康のレシピ
【皮膚と栄養】843 身体を守る機能② 体温 
2025.05.26健康のレシピ
【皮膚と栄養】842 身体を守る機能① 新陳代謝 
2025.05.24健康のレシピ
【皮膚と栄養】841 身体を守る 繊維質③
2025.05.23健康のレシピ
【皮膚と栄養】840 身体を守る 繊維質②
2025.05.22健康のレシピ
【皮膚と栄養】839 身体を守る 繊維質①
2025.05.21健康のレシピ
【皮膚と栄養】838 身体を守る 味⑥ 
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養