化粧品
【皮膚と栄養】475 スイゼンジノリ(水前寺海苔)
2023.07.12
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます
日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します
今回は海藻のスイゼンジノリ(水前寺海苔)についてです
九州のごく一部の地域で、清浄な湧水で育つ淡水生の藻類です
川茸という別名もあり、養殖もおこなわれています
生の状態で、或いは図のように板状に干したものを水で戻し、酢の物に加えたり吸い物の椀種(具)として、その香りを楽しみます
そしてスイゼンジノリからは、寒天質の多糖類(サクラン)を抽出することができます
その抽出率は、乾燥重量の50~70%にもなります
サクランの保水力はヒアルロン酸の5倍!! にもなることから注目を集めています
そして保湿や製品の増粘を目的として、スキンケア製品にも配合されるようになりました
医療や食品製造、工業などの用途での幅広い活用も期待されています
化粧品
- 2025.01.22健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】760 レモン(国産)
- 2025.01.21健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】759 ブロッコリー
- 2025.01.20ミキ薬局からのお知らせ
- 【2024年2月】田端店栄養相談のお知らせ
- 2025.01.18健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】758 さつま芋
- 2025.01.17健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】757 キャベツ
- 2025.01.16健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】756 春菊
- 2025.01.15健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】755 小豆
- 2025.01.14健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】754 小松菜
- 2025.01.11健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】753 長芋
- 2025.01.09健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】752 蓮根