たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】475 スイゼンジノリ(水前寺海苔)

2023.07.12

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます

日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します

今回は海藻のスイゼンジノリ(水前寺海苔)についてです

 

九州のごく一部の地域で、清浄な湧水で育つ淡水生の藻類です

川茸という別名もあり、養殖もおこなわれています

生の状態で、或いは図のように板状に干したものを水で戻し、酢の物に加えたり吸い物の椀種(具)として、その香りを楽しみます

そしてスイゼンジノリからは、寒天質の多糖類(サクラン)を抽出することができます

その抽出率は、乾燥重量の50~70%にもなります

サクランの保水力はヒアルロン酸の5倍!! にもなることから注目を集めています

そして保湿や製品の増粘を目的として、スキンケア製品にも配合されるようになりました

療や食品製造、工業などの用途での幅広い活用も期待されています

 

 

 

 

 

化粧品

2024.12.21ミキ薬局からのお知らせ
【2025年1月】田端店栄養相談のお知らせ
2024.12.21ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】低糖質チョコレートのご紹介
2024.12.20健康のレシピ
【皮膚と栄養】743 ユズ湯
2024.12.19健康のレシピ
【皮膚と栄養】742 コーヒー・お茶
2024.12.18健康のレシピ
【皮膚と栄養】741 アルコール飲料
2024.12.17健康のレシピ
【皮膚と栄養】740 コラーゲンの用途
2024.12.16健康のレシピ
【皮膚と栄養】739 コラーゲンとゼラチン
2024.12.14健康のレシピ
【皮膚と栄養】738 コラーゲンの種類
2024.12.13健康のレシピ
【皮膚と栄養】737 コラーゲンの原料
2024.12.12健康のレシピ
【皮膚と栄養】736 口から摂ったコラーゲンのゆくえ
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養