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【皮膚と栄養】475 スイゼンジノリ(水前寺海苔)
2023.07.12
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます
日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します
今回は海藻のスイゼンジノリ(水前寺海苔)についてです
九州のごく一部の地域で、清浄な湧水で育つ淡水生の藻類です
川茸という別名もあり、養殖もおこなわれています
生の状態で、或いは図のように板状に干したものを水で戻し、酢の物に加えたり吸い物の椀種(具)として、その香りを楽しみます
そしてスイゼンジノリからは、寒天質の多糖類(サクラン)を抽出することができます
その抽出率は、乾燥重量の50~70%にもなります
サクランの保水力はヒアルロン酸の5倍!! にもなることから注目を集めています
そして保湿や製品の増粘を目的として、スキンケア製品にも配合されるようになりました
医療や食品製造、工業などの用途での幅広い活用も期待されています
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