たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】475 スイゼンジノリ(水前寺海苔)

2023.07.12

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます

日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します

今回は海藻のスイゼンジノリ(水前寺海苔)についてです

 

九州のごく一部の地域で、清浄な湧水で育つ淡水生の藻類です

川茸という別名もあり、養殖もおこなわれています

生の状態で、或いは図のように板状に干したものを水で戻し、酢の物に加えたり吸い物の椀種(具)として、その香りを楽しみます

そしてスイゼンジノリからは、寒天質の多糖類(サクラン)を抽出することができます

その抽出率は、乾燥重量の50~70%にもなります

サクランの保水力はヒアルロン酸の5倍!! にもなることから注目を集めています

そして保湿や製品の増粘を目的として、スキンケア製品にも配合されるようになりました

療や食品製造、工業などの用途での幅広い活用も期待されています

 

 

 

 

 

化粧品

2025.05.20健康のレシピ
【皮膚と栄養】837 身体を守る 味⑤
2025.05.19健康のレシピ
【皮膚と栄養】836 身体を守る 味④
2025.05.17健康のレシピ
【皮膚と栄養】835 身体を守る 味③
2025.05.16健康のレシピ
【皮膚と栄養】834 身体を守る 味②
2025.05.15健康のレシピ
【皮膚と栄養】833 身体を守る 味①
2025.05.14健康のレシピ
【皮膚と栄養】832 身体を守る 匂い
2025.05.13健康のレシピ
【皮膚と栄養】831 身体を守る色③
2025.05.12健康のレシピ
【皮膚と栄養】830 身体を守る色②
2025.05.10健康のレシピ
【皮膚と栄養】829 身体を守る色①
2025.05.09健康のレシピ
【皮膚と栄養】828 夕食の摂り方
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養