たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】475 スイゼンジノリ(水前寺海苔)

2023.07.12

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます

日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します

今回は海藻のスイゼンジノリ(水前寺海苔)についてです

 

九州のごく一部の地域で、清浄な湧水で育つ淡水生の藻類です

川茸という別名もあり、養殖もおこなわれています

生の状態で、或いは図のように板状に干したものを水で戻し、酢の物に加えたり吸い物の椀種(具)として、その香りを楽しみます

そしてスイゼンジノリからは、寒天質の多糖類(サクラン)を抽出することができます

その抽出率は、乾燥重量の50~70%にもなります

サクランの保水力はヒアルロン酸の5倍!! にもなることから注目を集めています

そして保湿や製品の増粘を目的として、スキンケア製品にも配合されるようになりました

療や食品製造、工業などの用途での幅広い活用も期待されています

 

 

 

 

 

化粧品

2025.10.14化粧品
【皮膚と栄養】941 醤油
2025.10.11化粧品
【皮膚と栄養】940 塩麹
2025.10.10化粧品
【皮膚と栄養】939 麹
2025.10.09化粧品
【皮膚と栄養】938 カシューナッツ
2025.10.08化粧品
【皮膚と栄養】937 アーモンド
2025.10.07化粧品
【皮膚と栄養】936 食べる調味料
2025.10.06化粧品
【皮膚と栄養】935 リンゴ酢 
2025.10.04化粧品
【皮膚と栄養】934 レモン
2025.10.03化粧品
【皮膚と栄養】933 魚醤
2025.10.02化粧品
【皮膚と栄養】932 香味野菜 
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養