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【皮膚と栄養】487 異性化糖

2023.08.03

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます

日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します

今回は、甘味料の異性化糖についてのお話です

『異性化糖』とは、デンプンや糖の分子構造を酵素やアルカリで変化させた液糖で、果糖とブドウ糖が主な成分です

結晶化や変色などの変化を生じ難く、さらにブドウ糖よりも甘味が強いため、甘味が弱く感じられる冷たい飲料に加える甘味料(ガムシロップ)や食品加工に重宝されます

そして、果糖の割合によって、JAS(日本農林規格)が名称を定めています

ブドウ糖果糖液糖糖のうち果糖の割合が 50 % 未満

果糖ブドウ糖液糖:   〃       50 % 以上 90 % 未満

高 果 糖 液 糖     :   〃       90 % 以上

砂糖混合異性化液糖上記の液糖に 10 % 以上の砂糖を加えたもの

なお、異性化糖は多種多様な食品に含まれており、知らぬ間に口にする場合があります

加工食品を購入する際は原材料表示を確認し、摂り過ぎには注意しましょう

【果糖の特徴は【皮膚と栄養】482 果糖 をご参照下さい】

化粧品成分としては、皮膚の保水を目的に保湿剤として添加されています

 

 

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