たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】487 異性化糖

2023.08.03

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます

日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します

今回は、甘味料の異性化糖についてのお話です

『異性化糖』とは、デンプンや糖の分子構造を酵素やアルカリで変化させた液糖で、果糖とブドウ糖が主な成分です

結晶化や変色などの変化を生じ難く、さらにブドウ糖よりも甘味が強いため、甘味が弱く感じられる冷たい飲料に加える甘味料(ガムシロップ)や食品加工に重宝されます

そして、果糖の割合によって、JAS(日本農林規格)が名称を定めています

ブドウ糖果糖液糖糖のうち果糖の割合が 50 % 未満

果糖ブドウ糖液糖:   〃       50 % 以上 90 % 未満

高 果 糖 液 糖     :   〃       90 % 以上

砂糖混合異性化液糖上記の液糖に 10 % 以上の砂糖を加えたもの

なお、異性化糖は多種多様な食品に含まれており、知らぬ間に口にする場合があります

加工食品を購入する際は原材料表示を確認し、摂り過ぎには注意しましょう

【果糖の特徴は【皮膚と栄養】482 果糖 をご参照下さい】

化粧品成分としては、皮膚の保水を目的に保湿剤として添加されています

 

 

化粧品

2025.04.19健康のレシピ
【皮膚と栄養】818 皮膚の潤いと栄養 ムコ多糖類 など 
2025.04.18健康のレシピ
【皮膚と栄養】817 皮膚の潤いと栄養 機能性成分 
2025.04.17健康のレシピ
【皮膚と栄養】816 皮膚の潤いと栄養 微量栄養素
2025.04.16健康のレシピ
【皮膚と栄養】815 皮膚の潤いと栄養 たん白質・アミノ酸  
2025.04.15健康のレシピ
【皮膚と栄養】814 皮膚の潤いと栄養 脂質  
2025.04.14健康のレシピ
【皮膚と栄養】813 皮膚の潤いと栄養 糖質② 糖類 
2025.04.12健康のレシピ
【皮膚と栄養】812 皮膚の潤いと栄養 糖質① でん粉
2025.04.11健康のレシピ
【皮膚と栄養】811 皮膚の潤いと水分摂取
2025.04.10健康のレシピ
【皮膚と栄養】810 皮膚の健康と油脂の摂り方
2025.04.09健康のレシピ
【皮膚と栄養】809 ヘアケア⑧ 頭皮のコンディション
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養