たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】497 ソルビトール(ソルビット)

2023.08.26

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます

日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します

今回は、ソルビトール(ソルビット)についてのお話です

ソルビトールは、植物が光合成し蓄えたデンプンをブドウ糖に変えエネルギー利用する際に生成されます

熱を吸収する性質があるため、口にすると清涼感を感じるのが特徴です

このため、ガムやラムネ菓子などの甘味料として利用されます

また、リンゴには芯を囲む果肉の中心部にソルビトールが『蜜』として多く蓄積する品種もあります

カロリーは砂糖の3/4、甘味の強さは6割程度です

保水・保湿・透明化の作用から医薬品や化粧品の成分としても用いられ、例えば化粧水・歯磨粉・マウスウォッシュなどに添加されています

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

化粧品

2025.06.06健康のレシピ
【皮膚と栄養】850 精製食品③ 蜂蜜
2025.06.05健康のレシピ
【皮膚と栄養】849 精製食品② 砂糖
2025.06.04健康のレシピ
【皮膚と栄養】848 精製食品① 精製の長所・短所
2025.06.03健康のレシピ
【皮膚と栄養】847 サプリメント
2025.05.31ミキ薬局からのお知らせ
【2025年6月】田端店 栄養相談のお知らせ
2025.05.30健康のレシピ
【皮膚と栄養】846 身体を守る機能⑤ 女性ホルモン
2025.05.29健康のレシピ
【皮膚と栄養】845 身体を守る機能④ 男性ホルモン
2025.05.28健康のレシピ
【皮膚と栄養】844 身体を守る機能③ 常在菌
2025.05.27健康のレシピ
【皮膚と栄養】843 身体を守る機能② 体温 
2025.05.26健康のレシピ
【皮膚と栄養】842 身体を守る機能① 新陳代謝 
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養