化粧品
【皮膚と栄養】497 ソルビトール(ソルビット)
2023.08.26
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます
日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します
今回は、ソルビトール(ソルビット)についてのお話です
ソルビトールは、植物が光合成し蓄えたデンプンをブドウ糖に変えエネルギー利用する際に生成されます
熱を吸収する性質があるため、口にすると清涼感を感じるのが特徴です
このため、ガムやラムネ菓子などの甘味料として利用されます
また、リンゴには芯を囲む果肉の中心部にソルビトールが『蜜』として多く蓄積する品種もあります
カロリーは砂糖の3/4、甘味の強さは6割程度です
保水・保湿・透明化の作用から医薬品や化粧品の成分としても用いられ、例えば化粧水・歯磨粉・マウスウォッシュなどに添加されています
化粧品
- 2025.08.01ミキ薬局からのお知らせ
- 【2025年8月】田端店栄養相談のお知らせ
- 2025.07.31健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】892 サプリメントの原料⑱ 脂質-1
- 2025.07.30健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】891 サプリメントの原料⑰ 塩-2
- 2025.07.29健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】890 サプリメントの原料⑯ 塩-1
- 2025.07.28健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】889 サプリメントの原料⑮ 非糖質系甘味料
- 2025.07.26健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】888 サプリメントの原料⑭ 糖質系甘味料
- 2025.07.25健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】887 サプリメントの原料⑬ 甘味料
- 2025.07.24健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】886 サプリメントの原料⑫ 食物繊維のまとめ
- 2025.07.23健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】885 サプリメントの原料⑪ 水溶性食物繊維₋2
- 2025.07.22健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】884 サプリメントの原料⑩ 水溶性食物繊維₋1