化粧品
【皮膚と栄養】497 ソルビトール(ソルビット)
2023.08.26
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます
日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します
今回は、ソルビトール(ソルビット)についてのお話です
ソルビトールは、植物が光合成し蓄えたデンプンをブドウ糖に変えエネルギー利用する際に生成されます
熱を吸収する性質があるため、口にすると清涼感を感じるのが特徴です
このため、ガムやラムネ菓子などの甘味料として利用されます

また、リンゴには芯を囲む果肉の中心部にソルビトールが『蜜』として多く蓄積する品種もあります
カロリーは砂糖の3/4、甘味の強さは6割程度です
保水・保湿・透明化の作用から医薬品や化粧品の成分としても用いられ、例えば化粧水・歯磨粉・マウスウォッシュなどに添加されています
化粧品
- 2025.11.21化粧品
- 【皮膚と栄養】959 たんぱく質の摂り方② たんぱく質を含む食品
- 2025.11.20化粧品
- 【皮膚と栄養】958 たんぱく質の摂り方① たん白質とは?
- 2025.11.18ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】12月のイベントご紹介
- 2025.11.15ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】ベジチェック測定会 ご参加御礼
- 2025.11.13化粧品
- 【皮膚と栄養】975 たんぱく質の摂り方⑰
- 2025.11.12化粧品
- 【田端店】ベジチェック測定会 2日目開催中です!
- 2025.11.11化粧品
- 【田端店】ベジチェック測定会 開催中です!
- 2025.11.10化粧品
- 【皮膚と栄養】957 野菜を美味しく食べる!商品のご紹介
- 2025.11.08化粧品
- 【皮膚と栄養】956 野菜たっぷり!商品のご紹介
- 2025.11.07化粧品
- 【皮膚と栄養】955 野菜ジュース









