たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】501 豚脂(ラード)

2023.09.02

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます

日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します

今回は、豚脂(ラード)についてのお話です

ラードは豚の脂身を加熱し、浮いてくるアクや固形分を除いて濾過したものです

料理に特有の風味を添えます

また常温では固形のため、揚物を揚げてから時間が経過してもカラッとした状態が保たれます

常温で液体の『油』で揚げた天ぷらやポテトチップなどは、時間の経過と共にしんなりとして、その差は歴然です

この、脂が常温で固形となるのは飽和脂肪酸が多いためです

過剰摂取すると体内で悪玉コレステロールが増えがちですが、酸化しにくい安定した性質は、調理や、皮膚・身体の健康にとって長所となります

この点にもっと注目をしても良いと思われます

なお、豚脂はヒトの体温で溶け易く皮膚へのなじみが良いため、現代でも外用薬のベース(基剤)に利用される例があります

漢方薬の軟膏のひとつである紫雲膏がその一例です

現代ほど基剤の種類が豊富でなく、天然の素材に頼っていた頃には、石鹸や化粧品の原料としても一般的に用いられていた歴史があります

 

化粧品

2025.11.25化粧品
【皮膚と栄養】961 たんぱく質の摂り方④ 摂り過ぎを防ぐ
2025.11.22化粧品
【皮膚と栄養】960 たんぱく質の摂り方③ 摂取不足を防ぐ
2025.11.21化粧品
【皮膚と栄養】959 たんぱく質の摂り方② たんぱく質を含む食品
2025.11.20化粧品
【皮膚と栄養】958 たんぱく質の摂り方①  たん白質とは?
2025.11.18ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】12月のイベントご紹介
2025.11.15ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】ベジチェック測定会 ご参加御礼
2025.11.13化粧品
【皮膚と栄養】975 たんぱく質の摂り方⑰
2025.11.12化粧品
【田端店】ベジチェック測定会 2日目開催中です!
2025.11.11化粧品
【田端店】ベジチェック測定会 開催中です!
2025.11.10化粧品
【皮膚と栄養】957 野菜を美味しく食べる!商品のご紹介
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養