たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】501 豚脂(ラード)

2023.09.02

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます

日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します

今回は、豚脂(ラード)についてのお話です

ラードは豚の脂身を加熱し、浮いてくるアクや固形分を除いて濾過したものです

料理に特有の風味を添えます

また常温では固形のため、揚物を揚げてから時間が経過してもカラッとした状態が保たれます

常温で液体の『油』で揚げた天ぷらやポテトチップなどは、時間の経過と共にしんなりとして、その差は歴然です

この、脂が常温で固形となるのは飽和脂肪酸が多いためです

過剰摂取すると体内で悪玉コレステロールが増えがちですが、酸化しにくい安定した性質は、調理や、皮膚・身体の健康にとって長所となります

この点にもっと注目をしても良いと思われます

なお、豚脂はヒトの体温で溶け易く皮膚へのなじみが良いため、現代でも外用薬のベース(基剤)に利用される例があります

漢方薬の軟膏のひとつである紫雲膏がその一例です

現代ほど基剤の種類が豊富でなく、天然の素材に頼っていた頃には、石鹸や化粧品の原料としても一般的に用いられていた歴史があります

 

化粧品

2025.01.22健康のレシピ
【皮膚と栄養】760 レモン(国産) 
2025.01.21健康のレシピ
【皮膚と栄養】759 ブロッコリー 
2025.01.20ミキ薬局からのお知らせ
【2024年2月】田端店栄養相談のお知らせ
2025.01.18健康のレシピ
【皮膚と栄養】758 さつま芋
2025.01.17健康のレシピ
【皮膚と栄養】757 キャベツ
2025.01.16健康のレシピ
【皮膚と栄養】756 春菊  
2025.01.15健康のレシピ
【皮膚と栄養】755 小豆  
2025.01.14健康のレシピ
【皮膚と栄養】754 小松菜  
2025.01.11健康のレシピ
【皮膚と栄養】753 長芋 
2025.01.09健康のレシピ
【皮膚と栄養】752 蓮根
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養