たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】508 米油

2023.09.13

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます

日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します

今回は、米油のお話です

米油はオリーブオイルと同じくオメガ9脂肪酸の多い油脂です

まろやかでクセの無い風味は、日常的な調理油としての使用に適しています

各種脂肪酸の比率は飽和脂肪酸:一価不飽和脂肪酸:多価不飽和脂肪酸=3:4:3が、健康増進や酸化への安定性に対し理想的な摂り方とされています

そして米油に含まれる脂肪酸が、これに近い比率です

近年は加工食品や外食、家庭で使用する油脂がオメガ6脂肪酸の多い油脂に偏りがちです

オメガ6脂肪酸は白血球のはたらきを活性化させますが、摂り過ぎるとその活性が過剰になるため、オメガ9系や、白血球のはたらきを抑制するオメガ3系の油脂も組み合せて摂ることが望ましいです

(注意:組合せにより脂質摂取量が増えないよう、現在の使用量の中で油脂の種類を一部置き換えましょう)

スキンケアへの利用例としては、古くから愛用されていた糠袋が挙げられます

胚芽部分の脂質・ビタミンB群・Eが豊富に含まれる糠(ぬか)を詰めた袋で、入浴や洗顔の際に肌を洗いました

現在では米胚芽油が、エモリエントを目的として入浴剤などに添加されています

なお米胚芽油の精製の際に、抗酸化作用のあるビタミンEは除去されるため、ビタミンEと混合した原料を製品に添加する例もあります 

化粧品

2024.12.21ミキ薬局からのお知らせ
【2025年1月】田端店栄養相談のお知らせ
2024.12.21ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】低糖質チョコレートのご紹介
2024.12.20健康のレシピ
【皮膚と栄養】743 ユズ湯
2024.12.19健康のレシピ
【皮膚と栄養】742 コーヒー・お茶
2024.12.18健康のレシピ
【皮膚と栄養】741 アルコール飲料
2024.12.17健康のレシピ
【皮膚と栄養】740 コラーゲンの用途
2024.12.16健康のレシピ
【皮膚と栄養】739 コラーゲンとゼラチン
2024.12.14健康のレシピ
【皮膚と栄養】738 コラーゲンの種類
2024.12.13健康のレシピ
【皮膚と栄養】737 コラーゲンの原料
2024.12.12健康のレシピ
【皮膚と栄養】736 口から摂ったコラーゲンのゆくえ
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養