たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】511 パーム油・パーム核油

2023.09.16

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます

日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します

今回は、パーム油・パーム核油のお話です

 

これらはアブラヤシの果実(パーム油)と種子(パーム核油)から搾油されます

アブラヤシというだけあって、赤褐色の果実には、重量の3割強の脂質を含む植物です

パーム油はカロテンを含むことによりオレンジ色で、飽和脂肪酸が多く常温では固体です

マーガリンなどの固形油脂の原料や石鹸などの化粧品類や、軟膏などの医薬品の原料に用いられます(*オレンジ色は油脂の精製度が高くなると除去され無色になります)

パーム核油は8割を飽和脂肪酸が占めるため、酸化に強く、常温で固体です

体内では体脂肪に蓄積され難くエネルギー源として燃焼され易い中鎖脂肪酸が豊富です

中鎖脂肪酸は水と混ざり易いためコーヒーフレッシュやラクトアイスに用いられます

化粧品成分としては、いずれも油性のベース(基剤)や石鹸の原料などに利用されます

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

化粧品

2023.12.09化粧品
【皮膚と栄養】489 柿(カキ)
2023.12.08ミキ薬局からのお知らせ
【皮膚と栄養】488 本日新発売! ミキルーチェ薬用保湿ミルク
2023.12.07化粧品
【皮膚と栄養】487 無花果(イチジク)
2023.12.06化粧品
【皮膚と栄養】486 マルメロ
2023.12.05化粧品
【皮膚と栄養】485 花梨(カリン)
2023.12.04化粧品
【皮膚と栄養】484 梨(ナシ)
2023.12.01化粧品
【皮膚と栄養】483 林檎(リンゴ)
2023.11.30ミキ薬局からのお知らせ
【2023年12月】田端店栄養相談のお知らせ
2023.11.29ミキ薬局からのお知らせ
【皮膚と栄養】482 お肌の保湿 インナーケアとスキンケア
2023.11.28化粧品
【皮膚と栄養】481 李(スモモ)
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養