たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】511 パーム油・パーム核油

2023.09.16

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます

日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します

今回は、パーム油・パーム核油のお話です

 

これらはアブラヤシの果実(パーム油)と種子(パーム核油)から搾油されます

アブラヤシというだけあって、赤褐色の果実には、重量の3割強の脂質を含む植物です

パーム油はカロテンを含むことによりオレンジ色で、飽和脂肪酸が多く常温では固体です

マーガリンなどの固形油脂の原料や石鹸などの化粧品類や、軟膏などの医薬品の原料に用いられます(*オレンジ色は油脂の精製度が高くなると除去され無色になります)

パーム核油は8割を飽和脂肪酸が占めるため、酸化に強く、常温で固体です

体内では体脂肪に蓄積され難くエネルギー源として燃焼され易い中鎖脂肪酸が豊富です

中鎖脂肪酸は水と混ざり易いためコーヒーフレッシュやラクトアイスに用いられます

化粧品成分としては、いずれも油性のベース(基剤)や石鹸の原料などに利用されます

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

化粧品

2025.12.15ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】今日と明日 イベントを開催中です 
2025.12.13化粧品
【皮膚と栄養】975 たんぱく質の摂り方⑱ たんぱく質の名の由来 
2025.12.12化粧品
【皮膚と栄養】974 たんぱく質の摂り方⑰ たん白質と食物アレルギー
2025.12.11化粧品
【皮膚と栄養】973 たんぱく質の摂り方⑯ いつ摂ると良い?
2025.12.10化粧品
【皮膚と栄養】972 たんぱく質の摂り方⑮ 加熱と消化
2025.12.09化粧品
【皮膚と栄養】971 たんぱく質の摂り方⑭ たん白質と糖質・脂質
2025.12.08化粧品
【皮膚と栄養】970 たんぱく質の摂り方⑬ たん白質と鉄
2025.12.06化粧品
【皮膚と栄養】969 たんぱく質の摂り方⑫ たん白質とビタミンC
2025.12.05化粧品
【皮膚と栄養】968 たんぱく質の摂り方⑪ 明治メイプロテイン 
2025.12.04化粧品
【皮膚と栄養】967 たんぱく質の摂り方⑩ 明治ミチタス(粉末) 
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養