たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】512 カカオ脂(ココアバター カカオバター)

2023.09.19

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます

日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します

今回は、カカオ脂(ココアバター  カカオバター)のお話です

チョコレートの原料であるカカオの実の種子(カカオ豆)を焙煎し、外皮を除いたあとの『カカオニブ』には4~5割の脂質が含まれます

これをピーナツバターのようにすり潰してペースト状にします

ここから抽出した脂質がカカオ脂です

カカオ脂、ココアバター、カカオバターは呼称が違うだけで同じ物を指します

カカオ脂は飽和脂肪酸が多いため、常温では固形の脂です

このため、カカオニブを摺り潰し砂糖や乳成分を加えて冷やすとチョコレートが出来ます

なお、カカオ脂を抽出した残りがココアパウダーとなります

カカオ脂にはポリフェノール、ビタミンAやEなどの抗酸化成分が豊富です

また、飽和脂肪酸も酸化に安定した性質があります

そして、体温で溶けることから口溶けが良いため、チョコレートをはじめとする食品に利用されるほか、医薬品(座薬など)や化粧品の成分としても用いられます

化粧品成分としては、油性の基剤(ベース)とするほか、エモリエント作用を目的として添加します

また、カカオ特有の甘い芳香を活かしてマッサージオイルとして用いる例もあります

 

 

 

 

化粧品

2025.01.22健康のレシピ
【皮膚と栄養】760 レモン(国産) 
2025.01.21健康のレシピ
【皮膚と栄養】759 ブロッコリー 
2025.01.20ミキ薬局からのお知らせ
【2024年2月】田端店栄養相談のお知らせ
2025.01.18健康のレシピ
【皮膚と栄養】758 さつま芋
2025.01.17健康のレシピ
【皮膚と栄養】757 キャベツ
2025.01.16健康のレシピ
【皮膚と栄養】756 春菊  
2025.01.15健康のレシピ
【皮膚と栄養】755 小豆  
2025.01.14健康のレシピ
【皮膚と栄養】754 小松菜  
2025.01.11健康のレシピ
【皮膚と栄養】753 長芋 
2025.01.09健康のレシピ
【皮膚と栄養】752 蓮根
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養