たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】512 カカオ脂(ココアバター カカオバター)

2023.09.19

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます

日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します

今回は、カカオ脂(ココアバター  カカオバター)のお話です

チョコレートの原料であるカカオの実の種子(カカオ豆)を焙煎し、外皮を除いたあとの『カカオニブ』には4~5割の脂質が含まれます

これをピーナツバターのようにすり潰してペースト状にします

ここから抽出した脂質がカカオ脂です

カカオ脂、ココアバター、カカオバターは呼称が違うだけで同じ物を指します

カカオ脂は飽和脂肪酸が多いため、常温では固形の脂です

このため、カカオニブを摺り潰し砂糖や乳成分を加えて冷やすとチョコレートが出来ます

なお、カカオ脂を抽出した残りがココアパウダーとなります

カカオ脂にはポリフェノール、ビタミンAやEなどの抗酸化成分が豊富です

また、飽和脂肪酸も酸化に安定した性質があります

そして、体温で溶けることから口溶けが良いため、チョコレートをはじめとする食品に利用されるほか、医薬品(座薬など)や化粧品の成分としても用いられます

化粧品成分としては、油性の基剤(ベース)とするほか、エモリエント作用を目的として添加します

また、カカオ特有の甘い芳香を活かしてマッサージオイルとして用いる例もあります

 

 

 

 

化粧品

2024.07.16化粧品
【皮膚と栄養】638 食品由来の化粧品成分⑨ 海塩(塩化ナトリウム)
2024.07.13化粧品
【皮膚と栄養】637 食品由来の化粧品成分⑧ レシチン
2024.07.12化粧品
【皮膚と栄養】636 食品由来の化粧品成分⑦ コメヌカ(米糠)エキス
2024.07.11化粧品
【皮膚と栄養】635 食品由来の化粧品成分⑥ コメヌカ(米糠)
2024.07.10化粧品
【皮膚と栄養】634 食品由来の化粧品成分⑤ ミツロウ(蜜蝋)
2024.07.09化粧品
【皮膚と栄養】633 食品由来の化粧品成分④ コムギ胚芽油
2024.07.08化粧品
【皮膚と栄養】632 食品由来の化粧品成分③ 炭酸水素ナトリウム
2024.07.06化粧品
【皮膚と栄養】631 食品由来の化粧品成分② カラメル
2024.07.05化粧品
【皮膚と栄養】630 食品由来の化粧品成分① スクロース 
2024.07.04化粧品
【皮膚と栄養】629 Mikiluce薬用保湿ミルクについて㊵ まとめ
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養