たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】513 アーモンド油

2023.09.22

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます

日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します

今回は、アーモンド油のお話です

アーモンドの種子から採った油で、昔は薬用に用いられていました

現在は食用と外用(化粧品)に利用されます

オリーブ油や米油と同じ、オメガ9脂肪酸(オレイン酸)の多いグループの油です

食用としては主にアーモンドの香りを添える目的で飲み物や菓子などに用いられます

化粧品成分としては、エモリエント成分や化粧品の油性基剤(ベース)として添加されるほか、それ自体がマッサージオイルとして利用されます

なお、精製度や圧搾・溶媒使用などの抽出方法で、食用・外用が区分されています

食用は外用に不向きですし、外用を食用にすることも出来ません

使用目的に合った製品かどうか、表示内容を確認の上で入手し、安全に利用しましょう

 

 

 

 

化粧品

2025.01.22健康のレシピ
【皮膚と栄養】760 レモン(国産) 
2025.01.21健康のレシピ
【皮膚と栄養】759 ブロッコリー 
2025.01.20ミキ薬局からのお知らせ
【2024年2月】田端店栄養相談のお知らせ
2025.01.18健康のレシピ
【皮膚と栄養】758 さつま芋
2025.01.17健康のレシピ
【皮膚と栄養】757 キャベツ
2025.01.16健康のレシピ
【皮膚と栄養】756 春菊  
2025.01.15健康のレシピ
【皮膚と栄養】755 小豆  
2025.01.14健康のレシピ
【皮膚と栄養】754 小松菜  
2025.01.11健康のレシピ
【皮膚と栄養】753 長芋 
2025.01.09健康のレシピ
【皮膚と栄養】752 蓮根
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養