化粧品
【皮膚と栄養】513 アーモンド油
2023.09.22
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます
日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します
今回は、アーモンド油のお話です
アーモンドの種子から採った油で、昔は薬用に用いられていました
現在は食用と外用(化粧品)に利用されます
オリーブ油や米油と同じ、オメガ9脂肪酸(オレイン酸)の多いグループの油です
食用としては主にアーモンドの香りを添える目的で飲み物や菓子などに用いられます
化粧品成分としては、エモリエント成分や化粧品の油性基剤(ベース)として添加されるほか、それ自体がマッサージオイルとして利用されます
なお、精製度や圧搾・溶媒使用などの抽出方法で、食用・外用が区分されています
食用は外用に不向きですし、外用を食用にすることも出来ません
使用目的に合った製品かどうか、表示内容を確認の上で入手し、安全に利用しましょう
化粧品
- 2024.09.07化粧品
- 【皮膚と栄養】674 食品由来の化粧品成分㊺ パルミチン酸
- 2024.09.06化粧品
- 【皮膚と栄養】673 食品由来の化粧品成分㊹ ミリスチン酸
- 2024.09.05化粧品
- 【皮膚と栄養】672 食品由来の化粧品成分㊸ 長鎖脂肪酸
- 2024.09.04化粧品
- 【皮膚と栄養】671 食品由来の化粧品成分㊷ 中鎖脂肪酸
- 2024.09.03化粧品
- 【皮膚と栄養】670 食品由来の化粧品成分㊶ 短鎖脂肪酸
- 2024.09.02ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】10・11月のイベントご紹介
- 2024.08.31ミキ薬局からのお知らせ
- 【2024年9月】田端店栄養相談のお知らせ
- 2024.08.30化粧品
- 【皮膚と栄養】669 食品由来の化粧品成分㊵ 飽和脂肪酸・不飽和脂肪酸
- 2024.08.26化粧品
- 【皮膚と栄養】668 食品由来の化粧品成分㊴ 脂肪酸とは
- 2024.08.24化粧品
- 【皮膚と栄養】667 食品由来の化粧品成分㊳ プラセンタエキス