たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】481 李(スモモ)

2023.11.28

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます

日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します

今回は、李(スモモ)についてのお話です

バラ科のスモモには種類が多く、日本すももや西洋スモモのプラムやソルダム、プルーン等も全てスモモです

モモよりも酸味があることがスモモという和名の由来とされます

果肉はカリウムが豊富で乾燥品のドライプルーンは季節を問わず食卓で親しまれています 

化粧品成分としては、

・スモモ果実エキス・・・酸化防止剤

・スピノサスモモ花エキス・・・皮膚コンディショニング剤

・スピノサスモモ木エキス・・・酸化防止剤や収れん(引き締め)剤として

・プルーン分解物(医薬部外品表示名:プルーン酵素分解物)・・・色素沈着抑制

を目的として添加されています

化粧品

2025.07.01ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】8月のイベント開催のお知らせ
2025.06.28健康のレシピ
【皮膚と栄養】869 肉の種類と栄養⑭ ウズラ 
2025.06.27健康のレシピ
【皮膚と栄養】868 肉の種類と栄養⑬ カエル
2025.06.26健康のレシピ
【皮膚と栄養】867 肉の種類と栄養⑫ 七面鳥
2025.06.25健康のレシピ
【皮膚と栄養】866 肉の種類と栄養⑪ アヒル
2025.06.24健康のレシピ
【皮膚と栄養】865 肉の種類と栄養⑩ 山羊肉
2025.06.23化粧品
【田端店】新規取り扱い商品のご案内
2025.06.23健康のレシピ
【皮膚と栄養】864 肉の種類と栄養⑨ 鯨肉
2025.06.21健康のレシピ
【皮膚と栄養】863 肉の種類と栄養⑧ 鴨肉
2025.06.20健康のレシピ
【皮膚と栄養】862 肉の種類と栄養⑦ 鶏肉
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養