たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】481 李(スモモ)

2023.11.28

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます

日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します

今回は、李(スモモ)についてのお話です

バラ科のスモモには種類が多く、日本すももや西洋スモモのプラムやソルダム、プルーン等も全てスモモです

モモよりも酸味があることがスモモという和名の由来とされます

果肉はカリウムが豊富で乾燥品のドライプルーンは季節を問わず食卓で親しまれています 

化粧品成分としては、

・スモモ果実エキス・・・酸化防止剤

・スピノサスモモ花エキス・・・皮膚コンディショニング剤

・スピノサスモモ木エキス・・・酸化防止剤や収れん(引き締め)剤として

・プルーン分解物(医薬部外品表示名:プルーン酵素分解物)・・・色素沈着抑制

を目的として添加されています

化粧品

2025.05.09健康のレシピ
【皮膚と栄養】828 夕食の摂り方
2025.05.08健康のレシピ
【皮膚と栄養】827 昼食と間食の摂り方
2025.05.07健康のレシピ
【皮膚と栄養】826 朝食の意義
2025.05.02健康のレシピ
【皮膚と栄養】825 皮膚の潤いと栄養補給
2025.05.01健康のレシピ
【皮膚と栄養】824 皮膚の保湿によるトラブル回避
2025.04.30ミキ薬局からのお知らせ
【2025年5月】田端店栄養相談のお知らせ
2025.04.28健康のレシピ
【皮膚と栄養】823 皮膚のコンディションと日光浴
2025.04.26ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】ベジチェック測定会 御礼とご報告
2025.04.25健康のレシピ
【皮膚と栄養】822 皮膚の潤いとストレス対策
2025.04.24健康のレシピ
【皮膚と栄養】821 皮膚の潤いと入浴
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養