化粧品
【皮膚と栄養】481 李(スモモ)
2023.11.28
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます
日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します
今回は、李(スモモ)についてのお話です
バラ科のスモモには種類が多く、日本すももや西洋スモモのプラムやソルダム、プルーン等も全てスモモです
モモよりも酸味があることがスモモという和名の由来とされます
果肉はカリウムが豊富で乾燥品のドライプルーンは季節を問わず食卓で親しまれています
化粧品成分としては、
・スモモ果実エキス・・・酸化防止剤
・スピノサスモモ花エキス・・・皮膚コンディショニング剤
・スピノサスモモ木エキス・・・酸化防止剤や収れん(引き締め)剤として
・プルーン分解物(医薬部外品表示名:プルーン酵素分解物)・・・色素沈着抑制
を目的として添加されています
化粧品
- 2024.07.27化粧品
- 【皮膚と栄養】648 食品由来の化粧品成分⑲ カルミン
- 2024.07.26化粧品
- 【皮膚と栄養】647 食品由来の化粧品成分⑱ クルクミン
- 2024.07.25化粧品
- 【皮膚と栄養】646 食品由来の化粧品成分⑰ イヌリン
- 2024.07.24化粧品
- 【皮膚と栄養】645 食品由来の化粧品成分⑯ 甜茶エキス
- 2024.07.23化粧品
- 【皮膚と栄養】644 食品由来の化粧品成分⑮ 柿タンニン
- 2024.07.22化粧品
- 【皮膚と栄養】643 食品由来の化粧品成分⑭ 茶カテキン
- 2024.07.20化粧品
- 【皮膚と栄養】642 食品由来の化粧品成分⑬ テアニン
- 2024.07.19化粧品
- 【皮膚と栄養】641 食品由来の化粧品成分⑫ リコピン
- 2024.07.18化粧品
- 【皮膚と栄養】640 食品由来の化粧品成分⑪ 炭酸カルシウム
- 2024.07.17化粧品
- 【皮膚と栄養】639 食品由来の化粧品成分⑩ 炭