化粧品
【皮膚と栄養】481 李(スモモ)
2023.11.28
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます
日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します
今回は、李(スモモ)についてのお話です
バラ科のスモモには種類が多く、日本すももや西洋スモモのプラムやソルダム、プルーン等も全てスモモです
モモよりも酸味があることがスモモという和名の由来とされます
果肉はカリウムが豊富で乾燥品のドライプルーンは季節を問わず食卓で親しまれています
化粧品成分としては、
・スモモ果実エキス・・・酸化防止剤
・スピノサスモモ花エキス・・・皮膚コンディショニング剤
・スピノサスモモ木エキス・・・酸化防止剤や収れん(引き締め)剤として
・プルーン分解物(医薬部外品表示名:プルーン酵素分解物)・・・色素沈着抑制
を目的として添加されています
化粧品
- 2025.07.01ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】8月のイベント開催のお知らせ
- 2025.06.28健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】869 肉の種類と栄養⑭ ウズラ
- 2025.06.27健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】868 肉の種類と栄養⑬ カエル
- 2025.06.26健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】867 肉の種類と栄養⑫ 七面鳥
- 2025.06.25健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】866 肉の種類と栄養⑪ アヒル
- 2025.06.24健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】865 肉の種類と栄養⑩ 山羊肉
- 2025.06.23化粧品
- 【田端店】新規取り扱い商品のご案内
- 2025.06.23健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】864 肉の種類と栄養⑨ 鯨肉
- 2025.06.21健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】863 肉の種類と栄養⑧ 鴨肉
- 2025.06.20健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】862 肉の種類と栄養⑦ 鶏肉