化粧品
【皮膚と栄養】687 食品由来の化粧品成分58 水添油
2024.09.27
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
化粧品成分には、食品に含まれる成分が抽出・精製され、広汎に利用されています
数回シリーズで、それらのご紹介をします
今回は飽和脂肪酸の一種である水添油(硬化油)です
水添油は、自然界には存在しない加工油脂です
不飽和脂肪酸を多く含む液体の『油』に水素を吹き込んで不飽和脂肪酸の二重結合部分に結合させ、飽和脂肪酸にします
これによって油は性質が安定し、液体から硬化し、固体の『脂』になります
化粧品成分としては、水添ホホバ油、水添ヤシ油、水添野菜油などがあり、製品の増粘・感触改良・基剤などを目的として添加されています
食品においても、ヤシ油やコーン油などに水素を添加したショートニングやマーガリン、ファットスプレッドなどが製造され、食品製造から外食産業や食卓まで、実に幅広い場面で活用されています
ショートニングは、焼菓子などに添加することで、小麦粉のグルテンによる粘りを抑え、サクサクともろく崩れる食感(ショートニング性)を与えます
マーガリンやファットスプレッドは、パンなどへの塗り広げ易さを目的として開発された製品です
(ファットスプレッドは原材料が焦げ易いため、加熱調理には不向きで塗布専用です)
化粧品
- 2025.05.31ミキ薬局からのお知らせ
- 【2025年6月】田端店 栄養相談のお知らせ
- 2025.05.30健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】846 身体を守る機能⑤ 女性ホルモン
- 2025.05.29健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】845 身体を守る機能④ 男性ホルモン
- 2025.05.28健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】844 身体を守る機能③ 常在菌
- 2025.05.27健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】843 身体を守る機能② 体温
- 2025.05.26健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】842 身体を守る機能① 新陳代謝
- 2025.05.24健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】841 身体を守る 繊維質③
- 2025.05.23健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】840 身体を守る 繊維質②
- 2025.05.22健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】839 身体を守る 繊維質①
- 2025.05.21健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】838 身体を守る 味⑥