化粧品
【皮膚と栄養】690 食品由来の化粧品成分61 アラキジン酸
2024.10.03
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
化粧品成分には、食品に含まれる成分が抽出・精製され、広汎に利用されています
数回シリーズで、それらのご紹介をします
今回はアラキジン酸です
アラキジン酸は、ピーナッツ油に約1%(重量)含まれる飽和脂肪酸です
また、大豆油に約2%(濃度)やヒマワリ油にも約1%(〃)含まれます
また、アラキドン酸を水素化することによっても生成され、界面活性剤の働きを持ちます
化粧品成分としては、アラキジン酸を還元した構造の、アラキジルアルコールが用いられます
アラキジルアルコールは蝋状で、保湿成分や製品の感触改良を目的をして添加されます
感触改良は、製品の油性基剤の粘性や濃さ(粘稠性)の調整を行います
化粧品
- 2025.08.01ミキ薬局からのお知らせ
- 【2025年8月】田端店栄養相談のお知らせ
- 2025.07.31健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】892 サプリメントの原料⑱ 脂質-1
- 2025.07.30健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】891 サプリメントの原料⑰ 塩-2
- 2025.07.29健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】890 サプリメントの原料⑯ 塩-1
- 2025.07.28健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】889 サプリメントの原料⑮ 非糖質系甘味料
- 2025.07.26健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】888 サプリメントの原料⑭ 糖質系甘味料
- 2025.07.25健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】887 サプリメントの原料⑬ 甘味料
- 2025.07.24健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】886 サプリメントの原料⑫ 食物繊維のまとめ
- 2025.07.23健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】885 サプリメントの原料⑪ 水溶性食物繊維₋2
- 2025.07.22健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】884 サプリメントの原料⑩ 水溶性食物繊維₋1