化粧品
【皮膚と栄養】690 食品由来の化粧品成分61 アラキジン酸
2024.10.03
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
化粧品成分には、食品に含まれる成分が抽出・精製され、広汎に利用されています
数回シリーズで、それらのご紹介をします
今回はアラキジン酸です
アラキジン酸は、ピーナッツ油に約1%(重量)含まれる飽和脂肪酸です
また、大豆油に約2%(濃度)やヒマワリ油にも約1%(〃)含まれます
また、アラキドン酸を水素化することによっても生成され、界面活性剤の働きを持ちます
化粧品成分としては、アラキジン酸を還元した構造の、アラキジルアルコールが用いられます
アラキジルアルコールは蝋状で、保湿成分や製品の感触改良を目的をして添加されます
感触改良は、製品の油性基剤の粘性や濃さ(粘稠性)の調整を行います
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