たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】705 秋の実り(サツマイモ)

2024.10.24

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

ようやく暑さもやわらぎ、実りの秋らしい気候となってきました

10月は世界各地で、農作物の収穫を祝う収穫祭のシーズンです

オクトーバーフェストやハロウィンも、収穫祭にちなんだ行事です

           

そして、秋の実りを象徴する作物のひとつが、サツマイモです

サツマイモは9月~11月頃が旬の根菜です

原産地が熱帯地域のため、貯蔵に適した温度は13~16℃と、他の農作物よりも高めです

デンプンが豊富で、低温で時間をかけて加熱調理すると酵素反応によって糖化します

この甘味を楽しむほか、でんぷんを採ったり蒸留酒を作ったりと幅広い用途があります

また、カロテンやビタミンC・Eが豊富で、抗酸化作用による肌の美白・抗老化作用も期待できます

そして、腸内細菌のエサとなり、腸内環境改善に役立つ食物繊維も豊富です

腸管環境が整い便通が促されると、老廃物から発生する有害物質の吸収が抑えられ、体内から肌のコンディションを整えることが出来ます

  ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ 

そして、ミキ薬局田端店では

野菜の摂取量を推計するイベント

ベジチェック測定会第二回目 

11月21日(木)・22日(金)13:00~17:00 に行います

無料 で 予約不要 です! 手の平に数秒間光を当てるだけです

ぜひお誘い合わせの上、お立ち寄りください♪

 

 

 

 

 

 

 

健康のレシピ

2024.12.21ミキ薬局からのお知らせ
【2025年1月】田端店栄養相談のお知らせ
2024.12.21ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】低糖質チョコレートのご紹介
2024.12.20健康のレシピ
【皮膚と栄養】743 ユズ湯
2024.12.19健康のレシピ
【皮膚と栄養】742 コーヒー・お茶
2024.12.18健康のレシピ
【皮膚と栄養】741 アルコール飲料
2024.12.17健康のレシピ
【皮膚と栄養】740 コラーゲンの用途
2024.12.16健康のレシピ
【皮膚と栄養】739 コラーゲンとゼラチン
2024.12.14健康のレシピ
【皮膚と栄養】738 コラーゲンの種類
2024.12.13健康のレシピ
【皮膚と栄養】737 コラーゲンの原料
2024.12.12健康のレシピ
【皮膚と栄養】736 口から摂ったコラーゲンのゆくえ
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養