たべ新聞

46

化粧品

【皮膚と栄養】705 秋の実り(サツマイモ)

2024.10.24

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

ようやく暑さもやわらぎ、実りの秋らしい気候となってきました

10月は世界各地で、農作物の収穫を祝う収穫祭のシーズンです

オクトーバーフェストやハロウィンも、収穫祭にちなんだ行事です

           

そして、秋の実りを象徴する作物のひとつが、サツマイモです

サツマイモは9月~11月頃が旬の根菜です

原産地が熱帯地域のため、貯蔵に適した温度は13~16℃と、他の農作物よりも高めです

デンプンが豊富で、低温で時間をかけて加熱調理すると酵素反応によって糖化します

この甘味を楽しむほか、でんぷんを採ったり蒸留酒を作ったりと幅広い用途があります

また、カロテンやビタミンC・Eが豊富で、抗酸化作用による肌の美白・抗老化作用も期待できます

そして、腸内細菌のエサとなり、腸内環境改善に役立つ食物繊維も豊富です

腸管環境が整い便通が促されると、老廃物から発生する有害物質の吸収が抑えられ、体内から肌のコンディションを整えることが出来ます

  ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ 

そして、ミキ薬局田端店では

野菜の摂取量を推計するイベント

ベジチェック測定会第二回目 

11月21日(木)・22日(金)13:00~17:00 に行います

無料 で 予約不要 です! 手の平に数秒間光を当てるだけです

ぜひお誘い合わせの上、お立ち寄りください♪

 

 

 

 

 

 

 

健康のレシピ

2025.04.05健康のレシピ
【皮膚と栄養】806 ヘアケア⑤ たん白質・アミノ酸
2025.04.04健康のレシピ
【皮膚と栄養】805 ヘアケア④ 海藻を食べてフサフサ?! ツヤツヤ?!
2025.04.03健康のレシピ
【皮膚と栄養】804 ヘアケア③ 良く噛んで食べる意義
2025.04.02健康のレシピ
【皮膚と栄養】803 ヘアケア② 髪への栄養補給
2025.04.01健康のレシピ
【皮膚と栄養】802 ヘアケア① 髪の原料 
2025.03.31ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】ベジチェック測定会のご案内
2025.03.29健康のレシピ
【皮膚と栄養】801 春のインナーケア⑯ 新陳代謝 
2025.03.28健康のレシピ
【皮膚と栄養】800 春のインナーケア⑮ 発酵食品
2025.03.27健康のレシピ
【皮膚と栄養】799 春のインナーケア⑭ レジスタントスターチ 
2025.03.26ミキ薬局からのお知らせ
【2025年4月】田端店栄養相談のお知らせ
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養