化粧品
【皮膚と栄養】705 秋の実り(サツマイモ)
2024.10.24
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
ようやく暑さもやわらぎ、実りの秋らしい気候となってきました
10月は世界各地で、農作物の収穫を祝う収穫祭のシーズンです
オクトーバーフェストやハロウィンも、収穫祭にちなんだ行事です
そして、秋の実りを象徴する作物のひとつが、サツマイモです
サツマイモは9月~11月頃が旬の根菜です
原産地が熱帯地域のため、貯蔵に適した温度は13~16℃と、他の農作物よりも高めです
デンプンが豊富で、低温で時間をかけて加熱調理すると酵素反応によって糖化します
この甘味を楽しむほか、でんぷんを採ったり蒸留酒を作ったりと幅広い用途があります
また、カロテンやビタミンC・Eが豊富で、抗酸化作用による肌の美白・抗老化作用も期待できます
そして、腸内細菌のエサとなり、腸内環境改善に役立つ食物繊維も豊富です
腸管環境が整い便通が促されると、老廃物から発生する有害物質の吸収が抑えられ、体内から肌のコンディションを整えることが出来ます
◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆
そして、ミキ薬局田端店では
野菜の摂取量を推計するイベント
『ベジチェック測定会』第二回目 を
11月21日(木)・22日(金)13:00~17:00 に行います
無料 で 予約不要 です! 手の平に数秒間光を当てるだけです
ぜひお誘い合わせの上、お立ち寄りください♪
健康のレシピ
- 2025.06.21健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】863 肉の種類と栄養⑧ 鴨肉
- 2025.06.20健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】862 肉の種類と栄養⑦ 鶏肉
- 2025.06.19健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】861 肉の種類と栄養⑥ 鹿肉
- 2025.06.18健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】860 肉の種類と栄養⑤ 馬肉
- 2025.06.17健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】859 肉の種類と栄養④ 羊肉
- 2025.06.16健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】858 肉の種類と栄養③ 牛肉
- 2025.06.14健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】857 肉の種類と栄養② 豚肉
- 2025.06.13健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】856 肉の種類と栄養①
- 2025.06.12健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】855 精製食品⑧ 蒸留酒
- 2025.06.11健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】854 精製食品⑦ でんぷん