化粧品
【皮膚と栄養】705 秋の実り(サツマイモ)
2024.10.24
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
ようやく暑さもやわらぎ、実りの秋らしい気候となってきました
10月は世界各地で、農作物の収穫を祝う収穫祭のシーズンです
オクトーバーフェストやハロウィンも、収穫祭にちなんだ行事です
そして、秋の実りを象徴する作物のひとつが、サツマイモです
サツマイモは9月~11月頃が旬の根菜です
原産地が熱帯地域のため、貯蔵に適した温度は13~16℃と、他の農作物よりも高めです
デンプンが豊富で、低温で時間をかけて加熱調理すると酵素反応によって糖化します
この甘味を楽しむほか、でんぷんを採ったり蒸留酒を作ったりと幅広い用途があります
また、カロテンやビタミンC・Eが豊富で、抗酸化作用による肌の美白・抗老化作用も期待できます
そして、腸内細菌のエサとなり、腸内環境改善に役立つ食物繊維も豊富です
腸管環境が整い便通が促されると、老廃物から発生する有害物質の吸収が抑えられ、体内から肌のコンディションを整えることが出来ます
◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆
そして、ミキ薬局田端店では
野菜の摂取量を推計するイベント
『ベジチェック測定会』第二回目 を
11月21日(木)・22日(金)13:00~17:00 に行います
無料 で 予約不要 です! 手の平に数秒間光を当てるだけです
ぜひお誘い合わせの上、お立ち寄りください♪
健康のレシピ
- 2024.12.21ミキ薬局からのお知らせ
- 【2025年1月】田端店栄養相談のお知らせ
- 2024.12.21ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】低糖質チョコレートのご紹介
- 2024.12.20健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】743 ユズ湯
- 2024.12.19健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】742 コーヒー・お茶
- 2024.12.18健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】741 アルコール飲料
- 2024.12.17健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】740 コラーゲンの用途
- 2024.12.16健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】739 コラーゲンとゼラチン
- 2024.12.14健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】738 コラーゲンの種類
- 2024.12.13健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】737 コラーゲンの原料
- 2024.12.12健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】736 口から摂ったコラーゲンのゆくえ