たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】705 秋の実り(サツマイモ)

2024.10.24

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

ようやく暑さもやわらぎ、実りの秋らしい気候となってきました

10月は世界各地で、農作物の収穫を祝う収穫祭のシーズンです

オクトーバーフェストやハロウィンも、収穫祭にちなんだ行事です

           

そして、秋の実りを象徴する作物のひとつが、サツマイモです

サツマイモは9月~11月頃が旬の根菜です

原産地が熱帯地域のため、貯蔵に適した温度は13~16℃と、他の農作物よりも高めです

デンプンが豊富で、低温で時間をかけて加熱調理すると酵素反応によって糖化します

この甘味を楽しむほか、でんぷんを採ったり蒸留酒を作ったりと幅広い用途があります

また、カロテンやビタミンC・Eが豊富で、抗酸化作用による肌の美白・抗老化作用も期待できます

そして、腸内細菌のエサとなり、腸内環境改善に役立つ食物繊維も豊富です

腸管環境が整い便通が促されると、老廃物から発生する有害物質の吸収が抑えられ、体内から肌のコンディションを整えることが出来ます

  ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ 

そして、ミキ薬局田端店では

野菜の摂取量を推計するイベント

ベジチェック測定会第二回目 

11月21日(木)・22日(金)13:00~17:00 に行います

無料 で 予約不要 です! 手の平に数秒間光を当てるだけです

ぜひお誘い合わせの上、お立ち寄りください♪

 

 

 

 

 

 

 

健康のレシピ

2025.11.01ミキ薬局からのお知らせ
【2025年11月】田端店栄養相談のお知らせ
2025.10.31ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】イベントご参加の御礼
2025.10.30化粧品
【皮膚と栄養】952 干し野菜
2025.10.29化粧品
【皮膚と栄養】951 冷凍野菜
2025.10.28化粧品
【皮膚と栄養】950 緑黄色野菜の特長と食べ方
2025.10.27化粧品
【皮膚と栄養】949 淡色野菜の特長と食べ方
2025.10.25化粧品
【皮膚と栄養】948 緑黄色野菜と淡色野菜
2025.10.24ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】発酵素材調味料ご紹介イベント 好評につき実施期間延長のお知らせ
2025.10.23化粧品
【皮膚と栄養】947 1日分の野菜の量と内訳
2025.10.22化粧品
【皮膚と栄養】946 冬が旬の野菜
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養