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【皮膚と栄養】729 食事で保湿!⑤ 微量栄養素の摂取

2024.12.04

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

いよいよ冬の到来です

お肌の潤いを保つには、スキンケアと、体内からのインナーケアによる保湿が大切です

そして、お肌の水分を保つには十分な水分補給ももちろんですが、飲食物から過不足なく微量栄養素を摂ることも大切です

微量栄養素とは、成人1日当たりの必要量が㎎・㎍レベルのビタミンやミネラルです

各々のビタミン・ミネラルの機能は後の機会にご紹介しますが、微量栄養素は身体を構成するたん白質・脂質や糖質の円滑な代謝を担います

また、酵素やホルモンの働きを円滑にします

これらの作用により皮膚組織は健やかに保持され、その保湿機能が存分に発揮されます♪

さらに、これらの栄養素には相互作用があります

ビタミンCが鉄やカルシウムの吸収を促すといった働きはその一例です

このため、各種栄養素を含む多様な食材は、組み合せて食べることがおすすめです

例えば、旬の食材を組み合せた料理を主食・主菜・副菜(・汁物・果物)の揃った献立で食べることは、心身の健康のみならず、お肌に対してもとても望ましいことです

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