化粧品
【皮膚と栄養】729 食事で保湿!⑤ 微量栄養素の摂取
2024.12.04
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
いよいよ冬の到来です
お肌の潤いを保つには、スキンケアと、体内からのインナーケアによる保湿が大切です
そして、お肌の水分を保つには十分な水分補給ももちろんですが、飲食物から過不足なく微量栄養素を摂ることも大切です
微量栄養素とは、成人1日当たりの必要量が㎎・㎍レベルのビタミンやミネラルです
各々のビタミン・ミネラルの機能は後の機会にご紹介しますが、微量栄養素は身体を構成するたん白質・脂質や糖質の円滑な代謝を担います
また、酵素やホルモンの働きを円滑にします
これらの作用により皮膚組織は健やかに保持され、その保湿機能が存分に発揮されます♪
さらに、これらの栄養素には相互作用があります
ビタミンCが鉄やカルシウムの吸収を促すといった働きはその一例です
このため、各種栄養素を含む多様な食材は、組み合せて食べることがおすすめです
例えば、旬の食材を組み合せた料理を主食・主菜・副菜(・汁物・果物)の揃った献立で食べることは、心身の健康のみならず、お肌に対してもとても望ましいことです
健康のレシピ
- 2025.01.22健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】760 レモン(国産)
- 2025.01.21健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】759 ブロッコリー
- 2025.01.20ミキ薬局からのお知らせ
- 【2024年2月】田端店栄養相談のお知らせ
- 2025.01.18健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】758 さつま芋
- 2025.01.17健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】757 キャベツ
- 2025.01.16健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】756 春菊
- 2025.01.15健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】755 小豆
- 2025.01.14健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】754 小松菜
- 2025.01.11健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】753 長芋
- 2025.01.09健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】752 蓮根