化粧品
【皮膚と栄養】734 コラーゲンの生成促進が期待される栄養成分
2024.12.10
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
肌トラブルを生じやすい季節となりました
肌を健康に保ち、肌本来のバリア機能が充分に発揮できるコンディションを保ちましょう
例えば編み目状の構造をした皮膚のコラーゲン組織は、保水性の高いムコ多糖類を抱え込み、皮膚に弾力やハリを与えます
このため、体内でコラーゲンの生成を促す栄養成分を摂取することが重要です!
・たん白質(アミノ酸)
コラーゲンもたん白質の一種です。口から摂ったたん白質はアミノ酸に消化分解されてから吸収され、コラーゲンを作る原料となります
・ビタミンA
皮膚の細胞を活性化することで、コラーゲン生成を促します。抗炎症作用もあります
・ビタミンC
コラーゲンの生成の際に必要です。鉄や亜鉛カルシウム等のミネラルの吸収も促します
・ビタミンD
コラーゲン生成を促すビタミンで、抗炎症作用もあります
・鉄
コラーゲンの生成を促すミネラルです
・亜鉛
たん白質の生成を促すミネラルです
これらの栄養素はさまざまな食品に含まれています
ビタミンCと鉄や亜鉛のように、相乗効果のある栄養素もあります
多様な食材を組み合わせて摂りましょう!
健康のレシピ
- 2025.07.01ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】8月のイベント開催のお知らせ
- 2025.06.28健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】869 肉の種類と栄養⑭ ウズラ
- 2025.06.27健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】868 肉の種類と栄養⑬ カエル
- 2025.06.26健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】867 肉の種類と栄養⑫ 七面鳥
- 2025.06.25健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】866 肉の種類と栄養⑪ アヒル
- 2025.06.24健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】865 肉の種類と栄養⑩ 山羊肉
- 2025.06.23化粧品
- 【田端店】新規取り扱い商品のご案内
- 2025.06.23健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】864 肉の種類と栄養⑨ 鯨肉
- 2025.06.21健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】863 肉の種類と栄養⑧ 鴨肉
- 2025.06.20健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】862 肉の種類と栄養⑦ 鶏肉