たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】739 コラーゲンとゼラチン

2024.12.16

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

前回に続いてコラーゲンのおはなしです

コラーゲンは、人体の約3割を占めるたん白質です

美容や骨の健康を目的として、コラーゲン製品を利用される方が増えてきました

そして、ゼリーやグミやマシュマロの原料のゼラチンも、コラーゲンの一種です

 

楽器や和弓や工芸品類の接着剤であるニカワ(膠)を御存知でしょうか

動物の腱や骨や皮、魚の皮やウロコのコラーゲンを水で煮溶かして抽出したものです

ニカワは、水と共に加熱してコラーゲンの分子構造を小さくほどいた『ゼラチン』です

冷めるとゲル(ゼリー)状に固まり、粘着性・溶けた成分の分散性・吸水性があります

例えばは、松の木や菜種油を燃やして集めた煤を、煮溶かしたニカワで練り固めて乾燥させたものです

なお、ニカワには不純物による臭気があるため、墨の材料には香料も加えられます

            

そして通常は、ニカワから不純物や臭気を除き、食品・医薬品に使用できるよう精製したものを『ゼラチン』といいます

ゼラチンはゼリー・グミ・マシュマロや、薬・サプリメントのカプセルの原料となる他、界面活性剤や保湿剤として化粧品類にも使用されます

 

 

 

健康のレシピ

2025.05.31ミキ薬局からのお知らせ
【2025年6月】田端店 栄養相談のお知らせ
2025.05.30健康のレシピ
【皮膚と栄養】846 身体を守る機能⑤ 女性ホルモン
2025.05.29健康のレシピ
【皮膚と栄養】845 身体を守る機能④ 男性ホルモン
2025.05.28健康のレシピ
【皮膚と栄養】844 身体を守る機能③ 常在菌
2025.05.27健康のレシピ
【皮膚と栄養】843 身体を守る機能② 体温 
2025.05.26健康のレシピ
【皮膚と栄養】842 身体を守る機能① 新陳代謝 
2025.05.24健康のレシピ
【皮膚と栄養】841 身体を守る 繊維質③
2025.05.23健康のレシピ
【皮膚と栄養】840 身体を守る 繊維質②
2025.05.22健康のレシピ
【皮膚と栄養】839 身体を守る 繊維質①
2025.05.21健康のレシピ
【皮膚と栄養】838 身体を守る 味⑥ 
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養