化粧品
【皮膚と栄養】739 コラーゲンとゼラチン
2024.12.16
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
前回に続いてコラーゲンのおはなしです
コラーゲンは、人体の約3割を占めるたん白質です
美容や骨の健康を目的として、コラーゲン製品を利用される方が増えてきました
そして、ゼリーやグミやマシュマロの原料のゼラチンも、コラーゲンの一種です

楽器や和弓や工芸品類の接着剤であるニカワ(膠)を御存知でしょうか
動物の腱や骨や皮、魚の皮やウロコのコラーゲンを水で煮溶かして抽出したものです
ニカワは、水と共に加熱してコラーゲンの分子構造を小さくほどいた『ゼラチン』です
冷めるとゲル(ゼリー)状に固まり、粘着性・溶けた成分の分散性・吸水性があります
例えば墨は、松の木や菜種油を燃やして集めた煤を、煮溶かしたニカワで練り固めて乾燥させたものです
なお、ニカワには不純物による臭気があるため、墨の材料には香料も加えられます

そして通常は、ニカワから不純物や臭気を除き、食品・医薬品に使用できるよう精製したものを『ゼラチン』といいます
ゼラチンはゼリー・グミ・マシュマロや、薬・サプリメントのカプセルの原料となる他、界面活性剤や保湿剤として化粧品類にも使用されます
健康のレシピ
- 2025.12.12化粧品
- 【皮膚と栄養】974 たんぱく質の摂り方⑰ たん白質と食物アレルギー
- 2025.12.11化粧品
- 【皮膚と栄養】973 たんぱく質の摂り方⑯ いつ摂ると良い?
- 2025.12.10化粧品
- 【皮膚と栄養】972 たんぱく質の摂り方⑮ 加熱と消化
- 2025.12.09化粧品
- 【皮膚と栄養】971 たんぱく質の摂り方⑭ たん白質と糖質・脂質
- 2025.12.08化粧品
- 【皮膚と栄養】970 たんぱく質の摂り方⑬ たん白質と鉄
- 2025.12.06化粧品
- 【皮膚と栄養】969 たんぱく質の摂り方⑫ たん白質とビタミンC
- 2025.12.05化粧品
- 【皮膚と栄養】968 たんぱく質の摂り方⑪ 明治メイプロテイン
- 2025.12.04化粧品
- 【皮膚と栄養】967 たんぱく質の摂り方⑩ 明治ミチタス(粉末)
- 2025.12.03化粧品
- 【皮膚と栄養】966 たんぱく質の摂り方⑨ 明治メイバランスmini
- 2025.12.02ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】今月開催のイベントご案内









