たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】739 コラーゲンとゼラチン

2024.12.16

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

前回に続いてコラーゲンのおはなしです

コラーゲンは、人体の約3割を占めるたん白質です

美容や骨の健康を目的として、コラーゲン製品を利用される方が増えてきました

そして、ゼリーやグミやマシュマロの原料のゼラチンも、コラーゲンの一種です

 

楽器や和弓や工芸品類の接着剤であるニカワ(膠)を御存知でしょうか

動物の腱や骨や皮、魚の皮やウロコのコラーゲンを水で煮溶かして抽出したものです

ニカワは、水と共に加熱してコラーゲンの分子構造を小さくほどいた『ゼラチン』です

冷めるとゲル(ゼリー)状に固まり、粘着性・溶けた成分の分散性・吸水性があります

例えばは、松の木や菜種油を燃やして集めた煤を、煮溶かしたニカワで練り固めて乾燥させたものです

なお、ニカワには不純物による臭気があるため、墨の材料には香料も加えられます

            

そして通常は、ニカワから不純物や臭気を除き、食品・医薬品に使用できるよう精製したものを『ゼラチン』といいます

ゼラチンはゼリー・グミ・マシュマロや、薬・サプリメントのカプセルの原料となる他、界面活性剤や保湿剤として化粧品類にも使用されます

 

 

 

健康のレシピ

2025.11.28健康のレシピ
【皮膚と栄養】964 たんぱく質の摂り方⑦ 植物性たんぱく質
2025.11.27化粧品
【皮膚と栄養】963 たんぱく質の摂り方⑥ 乳たんぱく
2025.11.26化粧品
【皮膚と栄養】962 たんぱく質の摂り方⑤ 動物性たん白質
2025.11.25化粧品
【皮膚と栄養】961 たんぱく質の摂り方④ 摂り過ぎを防ぐ
2025.11.22化粧品
【皮膚と栄養】960 たんぱく質の摂り方③ 摂取不足を防ぐ
2025.11.21化粧品
【皮膚と栄養】959 たんぱく質の摂り方② たんぱく質を含む食品
2025.11.20化粧品
【皮膚と栄養】958 たんぱく質の摂り方①  たん白質とは?
2025.11.18ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】12月のイベントご紹介
2025.11.15ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】ベジチェック測定会 ご参加御礼
2025.11.13化粧品
【皮膚と栄養】975 たんぱく質の摂り方⑰
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養