化粧品
【皮膚と栄養】739 コラーゲンとゼラチン
2024.12.16
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
前回に続いてコラーゲンのおはなしです
コラーゲンは、人体の約3割を占めるたん白質です
美容や骨の健康を目的として、コラーゲン製品を利用される方が増えてきました
そして、ゼリーやグミやマシュマロの原料のゼラチンも、コラーゲンの一種です

楽器や和弓や工芸品類の接着剤であるニカワ(膠)を御存知でしょうか
動物の腱や骨や皮、魚の皮やウロコのコラーゲンを水で煮溶かして抽出したものです
ニカワは、水と共に加熱してコラーゲンの分子構造を小さくほどいた『ゼラチン』です
冷めるとゲル(ゼリー)状に固まり、粘着性・溶けた成分の分散性・吸水性があります
例えば墨は、松の木や菜種油を燃やして集めた煤を、煮溶かしたニカワで練り固めて乾燥させたものです
なお、ニカワには不純物による臭気があるため、墨の材料には香料も加えられます

そして通常は、ニカワから不純物や臭気を除き、食品・医薬品に使用できるよう精製したものを『ゼラチン』といいます
ゼラチンはゼリー・グミ・マシュマロや、薬・サプリメントのカプセルの原料となる他、界面活性剤や保湿剤として化粧品類にも使用されます
健康のレシピ
- 2025.11.21化粧品
- 【皮膚と栄養】959 たんぱく質の摂り方② たんぱく質を含む食品
- 2025.11.20化粧品
- 【皮膚と栄養】958 たんぱく質の摂り方① たん白質とは?
- 2025.11.18ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】12月のイベントご紹介
- 2025.11.15ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】ベジチェック測定会 ご参加御礼
- 2025.11.13化粧品
- 【皮膚と栄養】975 たんぱく質の摂り方⑰
- 2025.11.12化粧品
- 【田端店】ベジチェック測定会 2日目開催中です!
- 2025.11.11化粧品
- 【田端店】ベジチェック測定会 開催中です!
- 2025.11.10化粧品
- 【皮膚と栄養】957 野菜を美味しく食べる!商品のご紹介
- 2025.11.08化粧品
- 【皮膚と栄養】956 野菜たっぷり!商品のご紹介
- 2025.11.07化粧品
- 【皮膚と栄養】955 野菜ジュース









