化粧品
【皮膚と栄養】513 パパイア
2024.01.19
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます
日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します
今回は、パパイアについてのお話です
パパイアは、体内でビタミンAになるカロテンやビタミンC・Eといった抗酸化ビタミンが豊富な、美肌の味方の果実です
熟すとややクセのある甘さが増します
黒い種を除き、レモン汁などで酸味を足して生食するほか、ドライフルーツやコンポートに加工したり、牛乳と共にミキサーにかけてジュースとして飲用します
パパイアの産地では未熟な青パパイアも千切りにして生のままサラダにしたり、炒め物に利用します
また、たん白質分解酵素のパパインを含むため、古い角質層の剥離を促すピーリング成分としてスキンケア製品に活用されます
なお、アレルギー反応を生じる場合もあるため、自己判断で未精製の果肉・果汁を皮膚に用いることは避けましょう
化粧品成分としては
・パパイア果実エキス:角質剥離、色素沈着抑制
・パパイン(酵素):角質剥離
が、パック剤や洗浄料などに添加されています
化粧品
- 2025.05.31ミキ薬局からのお知らせ
- 【2025年6月】田端店 栄養相談のお知らせ
- 2025.05.30健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】846 身体を守る機能⑤ 女性ホルモン
- 2025.05.29健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】845 身体を守る機能④ 男性ホルモン
- 2025.05.28健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】844 身体を守る機能③ 常在菌
- 2025.05.27健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】843 身体を守る機能② 体温
- 2025.05.26健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】842 身体を守る機能① 新陳代謝
- 2025.05.24健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】841 身体を守る 繊維質③
- 2025.05.23健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】840 身体を守る 繊維質②
- 2025.05.22健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】839 身体を守る 繊維質①
- 2025.05.21健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】838 身体を守る 味⑥