たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】534 タケノコ(筍)

2024.02.15

こんにちは ミキ薬局 管理栄養士 畠山です

私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます

日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します

今回は、タケノコ(筍)についてのお話です

タケノコはイネ科の植物です

親の竹から地下茎を介して水や養分を得て育つため、最も清浄な食品ともいわれます

地上にのぞいた頃から硬くなり始めるため、土の表面の盛り上がりを探り当てて地中から掘り起こします

成長は早く、芽が出てから10日ほど経つと1日に1メートル以上も伸びます

掘りたてはアク(えぐみ)が少なく生食できますが、次第にアクが増し、多量に食べると胃腸の不調や吹き出物等を生じます

このため、あらかじめ米ぬかと共に下茹でをして、アクを抜いてから保存します

なお、竹の子の節の間に溜まっている白い結晶は、アミノ酸のチロシンの結晶です

人体には無害ですが、料理の見た目や食感が気になる場合は、調理する前に取り除きます

淡白な食味と旨味、爽やかな香り、心地良い食感が特徴で、炊込みご飯や煮物、炒め物、天ぷらなどに幅広く利用できます

タケノコを蒸してから乳酸発酵させたメンマも、独特の風味と食感が味付けメンマなどの中華食材として愛されています

栄養面ではたん白質や食物繊維、カリウムが多く含まれます 

化粧品成分としてはタケノコ外皮エキス(モウソウチクたけのこ皮エキス)が、抗老化・保湿・育毛・皮膚コンディショニング等を目的として添加されています

化粧品

2025.02.22健康のレシピ
【皮膚と栄養】782 花粉症対策⑦ 禁酒・節酒
2025.02.21健康のレシピ
【皮膚と栄養】781 花粉症対策⑥ ミネラル 
2025.02.20健康のレシピ
【皮膚と栄養】780 花粉症対策⑤ ビタミン  
2025.02.19健康のレシピ
【皮膚と栄養】779 花粉症対策④ 脂質・たん白質の摂り方Ⅱ
2025.02.18健康のレシピ
【皮膚と栄養】778 花粉症対策③ 脂質・たん白質の摂り方Ⅰ
2025.02.17健康のレシピ
【皮膚と栄養】777 花粉症対策② 腸内環境を整える
2025.02.15健康のレシピ
【皮膚と栄養】776 花粉症対策① 内と外からのスキンケア 
2025.02.14健康のレシピ
【皮膚と栄養】775 チョコレート④  低糖質チョコレート 
2025.02.13健康のレシピ
【皮膚と栄養】774 チョコレート③ チョコレートの種類 
2025.02.12健康のレシピ
【皮膚と栄養】773 チョコレート② カカオの栄養 
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養