たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】546 アシタバ(明日葉)

2024.03.04

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます

日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します

今回は、アシタバ(明日葉)についてのお話です

 

アシタバは関東以西で自生するセリ科の野草です

葉を摘んだ翌日には芽を出すほど生命力が強いため、体に良い野菜として栽培されるようになりました

実際に、カロテンが多く(緑黄色野菜に分類)、ビタミンKやCをはじめとする各種栄養素の含有量は、野菜類の中で群を抜きます

爽やかな風味とわずかな苦味が特徴で、多様な調理方法で美味しく食べることができます

特に油を用いた調理をすると苦味が穏やかになるため、天ぷらや炒め物と相性が良いです

化粧品成分としてはアシタバ葉/茎エキスが、保湿や血行促進の目的で添加されています 

化粧品

2025.06.14健康のレシピ
【皮膚と栄養】857 肉の種類と栄養② 豚肉
2025.06.13健康のレシピ
【皮膚と栄養】856 肉の種類と栄養①
2025.06.12健康のレシピ
【皮膚と栄養】855 精製食品⑧ 蒸留酒 
2025.06.11健康のレシピ
【皮膚と栄養】854 精製食品⑦ でんぷん
2025.06.10健康のレシピ
【皮膚と栄養】853 精製食品⑥ 穀類
2025.06.09健康のレシピ
【皮膚と栄養】852 精製食品⑤ 塩
2025.06.07健康のレシピ
【皮膚と栄養】851 精製食品④ 油
2025.06.06健康のレシピ
【皮膚と栄養】850 精製食品③ 蜂蜜
2025.06.05健康のレシピ
【皮膚と栄養】849 精製食品② 砂糖
2025.06.04健康のレシピ
【皮膚と栄養】848 精製食品① 精製の長所・短所
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養