たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】546 アシタバ(明日葉)

2024.03.04

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます

日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します

今回は、アシタバ(明日葉)についてのお話です

 

アシタバは関東以西で自生するセリ科の野草です

葉を摘んだ翌日には芽を出すほど生命力が強いため、体に良い野菜として栽培されるようになりました

実際に、カロテンが多く(緑黄色野菜に分類)、ビタミンKやCをはじめとする各種栄養素の含有量は、野菜類の中で群を抜きます

爽やかな風味とわずかな苦味が特徴で、多様な調理方法で美味しく食べることができます

特に油を用いた調理をすると苦味が穏やかになるため、天ぷらや炒め物と相性が良いです

化粧品成分としてはアシタバ葉/茎エキスが、保湿や血行促進の目的で添加されています 

化粧品

2025.08.01ミキ薬局からのお知らせ
【2025年8月】田端店栄養相談のお知らせ
2025.07.31健康のレシピ
【皮膚と栄養】892 サプリメントの原料⑱ 脂質-1
2025.07.30健康のレシピ
【皮膚と栄養】891 サプリメントの原料⑰ 塩-2 
2025.07.29健康のレシピ
【皮膚と栄養】890 サプリメントの原料⑯ 塩-1 
2025.07.28健康のレシピ
【皮膚と栄養】889 サプリメントの原料⑮ 非糖質系甘味料 
2025.07.26健康のレシピ
【皮膚と栄養】888 サプリメントの原料⑭ 糖質系甘味料 
2025.07.25健康のレシピ
【皮膚と栄養】887 サプリメントの原料⑬ 甘味料 
2025.07.24健康のレシピ
【皮膚と栄養】886 サプリメントの原料⑫ 食物繊維のまとめ
2025.07.23健康のレシピ
【皮膚と栄養】885 サプリメントの原料⑪ 水溶性食物繊維₋2
2025.07.22健康のレシピ
【皮膚と栄養】884 サプリメントの原料⑩ 水溶性食物繊維₋1
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養