たべ新聞

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【皮膚と栄養】546 アシタバ(明日葉)

2024.03.04

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます

日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します

今回は、アシタバ(明日葉)についてのお話です

 

アシタバは関東以西で自生するセリ科の野草です

葉を摘んだ翌日には芽を出すほど生命力が強いため、体に良い野菜として栽培されるようになりました

実際に、カロテンが多く(緑黄色野菜に分類)、ビタミンKやCをはじめとする各種栄養素の含有量は、野菜類の中で群を抜きます

爽やかな風味とわずかな苦味が特徴で、多様な調理方法で美味しく食べることができます

特に油を用いた調理をすると苦味が穏やかになるため、天ぷらや炒め物と相性が良いです

化粧品成分としてはアシタバ葉/茎エキスが、保湿や血行促進の目的で添加されています 

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