たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】547 ウド(独活)

2024.03.05

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます

日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します

今回は、ウド(独活)についてのお話です

 

ウドの大木、といわれるように、ウドは丈が非常によく伸びる植物です

また、大きく育つと中空になるため、ウロが転訛しウドの名になったとの説があります

自生する『山菜』や、栽培品の『野菜』を食用にします

サクサクした歯ざわりとほろ苦さが特徴です

なお、日光に当たって育った緑化ウド(山ウド)と、日光を遮り栽培した軟白ウドがあります

緑化ウドはアクや風味が強く、軟白ウドは白さと繊細な風味を酢の物などで賞味します

軟白ウドは、東京西部で栽培される『東京ウド』がよく知られています

化粧品成分としては、ウド根エキスが美白やエモリエントの目的で添加されています 

 

 

 

化粧品

2024.12.21ミキ薬局からのお知らせ
【2025年1月】田端店栄養相談のお知らせ
2024.12.21ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】低糖質チョコレートのご紹介
2024.12.20健康のレシピ
【皮膚と栄養】743 ユズ湯
2024.12.19健康のレシピ
【皮膚と栄養】742 コーヒー・お茶
2024.12.18健康のレシピ
【皮膚と栄養】741 アルコール飲料
2024.12.17健康のレシピ
【皮膚と栄養】740 コラーゲンの用途
2024.12.16健康のレシピ
【皮膚と栄養】739 コラーゲンとゼラチン
2024.12.14健康のレシピ
【皮膚と栄養】738 コラーゲンの種類
2024.12.13健康のレシピ
【皮膚と栄養】737 コラーゲンの原料
2024.12.12健康のレシピ
【皮膚と栄養】736 口から摂ったコラーゲンのゆくえ
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養