たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】547 ウド(独活)

2024.03.05

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます

日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します

今回は、ウド(独活)についてのお話です

 

ウドの大木、といわれるように、ウドは丈が非常によく伸びる植物です

また、大きく育つと中空になるため、ウロが転訛しウドの名になったとの説があります

自生する『山菜』や、栽培品の『野菜』を食用にします

サクサクした歯ざわりとほろ苦さが特徴です

なお、日光に当たって育った緑化ウド(山ウド)と、日光を遮り栽培した軟白ウドがあります

緑化ウドはアクや風味が強く、軟白ウドは白さと繊細な風味を酢の物などで賞味します

軟白ウドは、東京西部で栽培される『東京ウド』がよく知られています

化粧品成分としては、ウド根エキスが美白やエモリエントの目的で添加されています 

 

 

 

化粧品

2025.01.22健康のレシピ
【皮膚と栄養】760 レモン(国産) 
2025.01.21健康のレシピ
【皮膚と栄養】759 ブロッコリー 
2025.01.20ミキ薬局からのお知らせ
【2024年2月】田端店栄養相談のお知らせ
2025.01.18健康のレシピ
【皮膚と栄養】758 さつま芋
2025.01.17健康のレシピ
【皮膚と栄養】757 キャベツ
2025.01.16健康のレシピ
【皮膚と栄養】756 春菊  
2025.01.15健康のレシピ
【皮膚と栄養】755 小豆  
2025.01.14健康のレシピ
【皮膚と栄養】754 小松菜  
2025.01.11健康のレシピ
【皮膚と栄養】753 長芋 
2025.01.09健康のレシピ
【皮膚と栄養】752 蓮根
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養