たべ新聞

50

化粧品

【皮膚と栄養】547 ウド(独活)

2024.03.05

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます

日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します

今回は、ウド(独活)についてのお話です

 

ウドの大木、といわれるように、ウドは丈が非常によく伸びる植物です

また、大きく育つと中空になるため、ウロが転訛しウドの名になったとの説があります

自生する『山菜』や、栽培品の『野菜』を食用にします

サクサクした歯ざわりとほろ苦さが特徴です

なお、日光に当たって育った緑化ウド(山ウド)と、日光を遮り栽培した軟白ウドがあります

緑化ウドはアクや風味が強く、軟白ウドは白さと繊細な風味を酢の物などで賞味します

軟白ウドは、東京西部で栽培される『東京ウド』がよく知られています

化粧品成分としては、ウド根エキスが美白やエモリエントの目的で添加されています 

 

 

 

化粧品

2025.04.09健康のレシピ
【皮膚と栄養】809 ヘアケア⑧ 頭皮のコンディション
2025.04.08健康のレシピ
【皮膚と栄養】808 ヘアケア⑦ 髪・頭皮とコラーゲン
2025.04.07健康のレシピ
【皮膚と栄養】807 ヘアケア⑥ 血行
2025.04.05健康のレシピ
【皮膚と栄養】806 ヘアケア⑤ たん白質・アミノ酸
2025.04.04健康のレシピ
【皮膚と栄養】805 ヘアケア④ 海藻を食べてフサフサ?! ツヤツヤ?!
2025.04.03健康のレシピ
【皮膚と栄養】804 ヘアケア③ 良く噛んで食べる意義
2025.04.02健康のレシピ
【皮膚と栄養】803 ヘアケア② 髪への栄養補給
2025.04.01健康のレシピ
【皮膚と栄養】802 ヘアケア① 髪の原料 
2025.03.31ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】ベジチェック測定会のご案内
2025.03.29健康のレシピ
【皮膚と栄養】801 春のインナーケア⑯ 新陳代謝 
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養