たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】555 ヨモギ(蓬)

2024.03.14

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます

日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します

今回は、ヨモギ(蓬)についてのお話です

 

ヨモギはハーブや生薬、食用にと幅広く用いられるキク科の植物です

葉にはカルシウムや鉄、カロテン、ビタミンB1やB2のほか、食物繊維や特有の芳香成分、葉緑素(クロロフィル)などが豊富に含まれます

この芳香と色彩は、若葉の葉先を茹でて餅に搗き込んだ草餅などで知られています

また、葉は漢方の生薬や民間薬としても利用されます

例えば乾燥葉をふるいにかけて集めた葉裏の細かい毛は、お灸の『もぐさ』になります

そして煎じ液は飲用・塗布・入浴剤として、蒸気は吸引や肌に当てるなどの方法で、多様な目的に使用されます 

化粧品成分としてはヨモギ(葉)エキスが、抗糖化の目的で添加されています

ヨモギエキスの成分が、最終透過産物(糖と皮膚たん白質などが結合した物質)の結合を切り離すことにより、糖化が原因の肌老化(くすみやごわつき、シワなど)の対策をすると考えられています

体の内と外からの肌のお手入れ(インナーケア&スキンケア)に活用したい素材です 

 

化粧品

2025.06.28健康のレシピ
【皮膚と栄養】869 肉の種類と栄養⑭ ウズラ 
2025.06.27健康のレシピ
【皮膚と栄養】868 肉の種類と栄養⑬ カエル
2025.06.26健康のレシピ
【皮膚と栄養】867 肉の種類と栄養⑫ 七面鳥
2025.06.25健康のレシピ
【皮膚と栄養】866 肉の種類と栄養⑪ アヒル
2025.06.24健康のレシピ
【皮膚と栄養】865 肉の種類と栄養⑩ 山羊肉
2025.06.23化粧品
【田端店】新規取り扱い商品のご案内
2025.06.23健康のレシピ
【皮膚と栄養】864 肉の種類と栄養⑨ 鯨肉
2025.06.21健康のレシピ
【皮膚と栄養】863 肉の種類と栄養⑧ 鴨肉
2025.06.20健康のレシピ
【皮膚と栄養】862 肉の種類と栄養⑦ 鶏肉
2025.06.19健康のレシピ
【皮膚と栄養】861 肉の種類と栄養⑥ 鹿肉
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養