たべ新聞

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【皮膚と栄養】555 ヨモギ(蓬)

2024.03.14

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます

日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します

今回は、ヨモギ(蓬)についてのお話です

 

ヨモギはハーブや生薬、食用にと幅広く用いられるキク科の植物です

葉にはカルシウムや鉄、カロテン、ビタミンB1やB2のほか、食物繊維や特有の芳香成分、葉緑素(クロロフィル)などが豊富に含まれます

この芳香と色彩は、若葉の葉先を茹でて餅に搗き込んだ草餅などで知られています

また、葉は漢方の生薬や民間薬としても利用されます

例えば乾燥葉をふるいにかけて集めた葉裏の細かい毛は、お灸の『もぐさ』になります

そして煎じ液は飲用・塗布・入浴剤として、蒸気は吸引や肌に当てるなどの方法で、多様な目的に使用されます 

化粧品成分としてはヨモギ(葉)エキスが、抗糖化の目的で添加されています

ヨモギエキスの成分が、最終透過産物(糖と皮膚たん白質などが結合した物質)の結合を切り離すことにより、糖化が原因の肌老化(くすみやごわつき、シワなど)の対策をすると考えられています

体の内と外からの肌のお手入れ(インナーケア&スキンケア)に活用したい素材です 

 

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