化粧品
【皮膚と栄養】561 ブロッコリー
2024.03.23
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます
日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します
今回は、ブロッコリーについてのお話です
ブロッコリーは地中海沿岸が原産地で、花芽や茎を食べます
茎は表面を厚く剥くと、アスパラガスの茎のようなホクホクとした食感と甘味を楽しむ事が出来ます
国内では1970年代半ばから、日常的に利用される野菜として普及しました
ビタミンCや食物繊維をはじめ、β‐カロテンやビタミンC、E、Kなどが充実しています
また、野菜の中ではたん白質が比較的豊富という特徴もあります
化粧品成分としては
・ブロッコリーエキス:収れん(引き締め)・保湿・湿潤・エモリエント
・ブロッコリースプラウトエキス:抗酸化・美白
といった目的で添加されています
化粧品
- 2025.09.16化粧品
- 【皮膚と栄養】922 防災とお肌の健康⑲ 田端店のオススメ‐7 クラッカー
- 2025.09.13化粧品
- 【皮膚と栄養】921 防災とお肌の健康⑱ 田端店のオススメ‐6 食べ慣れたお菓子
- 2025.09.12化粧品
- 【皮膚と栄養】920 防災とお肌の健康⑰ 田端店のオススメ‐5 ドライフルーツ
- 2025.09.11化粧品
- 【皮膚と栄養】919 防災とお肌の健康⑯ 田端店のオススメ‐4 サプリメント
- 2025.09.10化粧品
- 【皮膚と栄養】918 防災とお肌の健康⑮ 田端店のオススメ‐3 濃厚栄養食
- 2025.09.10ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】10月 イベント開催のご案内
- 2025.09.09ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】9月9日防災イベントを開催しました!
- 2025.09.08化粧品
- 【皮膚と栄養】917 防災とお肌の健康⑮ 田端店のオススメ‐2 果実製品
- 2025.09.06化粧品
- 【皮膚と栄養】916 防災とお肌の健康⑭ 田端店のオススメ‐1 レトルト総菜
- 2025.09.05健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】915 防災とお肌の健康⑬ 糖質とビタミンB1