たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】561 ブロッコリー

2024.03.23

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます

日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します

今回は、ブロッコリーについてのお話です

 

ブロッコリーは地中海沿岸が原産地で、花芽や茎を食べます

茎は表面を厚く剥くと、アスパラガスの茎のようなホクホクとした食感と甘味を楽しむ事が出来ます

国内では1970年代半ばから、日常的に利用される野菜として普及しました

ビタミンCや食物繊維をはじめ、β‐カロテンやビタミンC、E、Kなどが充実しています

また、野菜の中ではたん白質が比較的豊富という特徴もあります 

化粧品成分としては

・ブロッコリーエキス:収れん(引き締め)・保湿・湿潤・エモリエント

・ブロッコリースプラウトエキス:抗酸化・美白

といった目的で添加されています

化粧品

2025.11.08化粧品
【皮膚と栄養】956 野菜たっぷり!商品のご紹介
2025.11.07化粧品
【皮膚と栄養】955 野菜ジュース 
2025.11.06化粧品
【皮膚と栄養】954 野菜の漬物
2025.11.05化粧品
【皮膚と栄養】953 野菜加工品(缶詰・瓶詰・パウチ)
2025.11.04ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】11月 ベジチェック測定会開催のお知らせ
2025.11.01ミキ薬局からのお知らせ
【2025年11月】田端店栄養相談のお知らせ
2025.10.31ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】イベントご参加の御礼
2025.10.30化粧品
【皮膚と栄養】952 干し野菜
2025.10.29化粧品
【皮膚と栄養】951 冷凍野菜
2025.10.28化粧品
【皮膚と栄養】950 緑黄色野菜の特長と食べ方
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養