たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】562 カリフラワー

2024.03.25

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます

日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します

今回は、カリフラワーについてのお話です

 

カリフラワーは、ブロッコリーと同じように花芽の房を食べる淡色野菜です

三角錐のような房のロマネスコや、茎もアスパラガスのように食べるカリフローレ、紫やオレンジ色のカリフラワーなどさまざまな品種があります

固めに茹でるとコリコリとした食感も楽しく淡白な風味です

若干のアクがありますが、少量の小麦粉を溶いたお湯で茹でるとアクが抜けて、色あいが白くゆで上がります

外観の色の薄い様子から、あまり栄養が無さそうな印象を受けますが、実はビタミンCや食物繊維が豊富です

また、オレンジ色の品種は体内でビタミンAとなるカロテン、紫色の品種は抗酸化成分のアントシアニン色素といった栄養・機能性成分を含みます

淡白な風味にはカレー風味のマヨネーズやチーズなどの濃厚な食材もよく合います

化粧品成分としては、カリフラワーエキスが皮膚コンディショニングの目的で添加されています

化粧品

2024.11.30ミキ薬局からのお知らせ
【2024年12月】田端店栄養相談のお知らせ
2024.11.29健康のレシピ
【皮膚と栄養】726 食事で保湿!② 糖質の摂取
2024.11.26ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】11月ベジチェック測定会!御礼とご報告
2024.11.25健康のレシピ
【皮膚と栄養】725 食事で保湿!① 水分摂取
2024.11.20化粧品
【田端店】11月21・22日はベジチェック測定会!お待ちしています
2024.11.19健康のレシピ
【皮膚と栄養】724 野菜の調理法⑩ 食事制限のある場合
2024.11.18健康のレシピ
【皮膚と栄養】723 野菜の調理法⑨ 1日の目安摂取量
2024.11.16健康のレシピ
【皮膚と栄養】722  野菜の調理法⑧ ジュース
2024.11.15健康のレシピ
【皮膚と栄養】721  野菜の調理法⑦ 発酵
2024.11.14健康のレシピ
【皮膚と栄養】720  野菜の調理法⑥ 塩漬・砂糖漬・油漬・乾物
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養