化粧品
【皮膚と栄養】566 キンセンカ(金盞花)
2024.03.29
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます
日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します
今回は、キンセンカ(金盞花)についてのお話です
キンセンカは、鮮やかなオレンジ色が特徴です
日本でキンセンカと呼ぶ花には、トウキンセンカとその近縁種のホンキンセンカの2種類があります
西洋では民間療法として、皮膚の傷や炎症、胃腸症状に対してトウキンセンカを利用した歴史があります
ポットマリーゴールドやカレンデュラという別名もあり、花は食べることが出来ます
花弁を料理に散らして色どりを添えたりハーブティーにするほか、花は天ぷらにすることもできます
この鮮やかな花弁の色はリコピンやルテイン等のカロテノイドやフラボノイド色素によるものです
カロテノイドやフラボノイドは抗酸化作用があるため食用(インナーケア)やスキンケアによる肌の内・外面からのお手入れに有用な成分です
化粧品成分としては、トウキンセンカ花エキスが抗酸化・色素沈着抑制の目的で添加されています
化粧品
- 2024.11.30ミキ薬局からのお知らせ
- 【2024年12月】田端店栄養相談のお知らせ
- 2024.11.29健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】726 食事で保湿!② 糖質の摂取
- 2024.11.26ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】11月ベジチェック測定会!御礼とご報告
- 2024.11.25健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】725 食事で保湿!① 水分摂取
- 2024.11.20化粧品
- 【田端店】11月21・22日はベジチェック測定会!お待ちしています
- 2024.11.19健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】724 野菜の調理法⑩ 食事制限のある場合
- 2024.11.18健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】723 野菜の調理法⑨ 1日の目安摂取量
- 2024.11.16健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】722 野菜の調理法⑧ ジュース
- 2024.11.15健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】721 野菜の調理法⑦ 発酵
- 2024.11.14健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】720 野菜の調理法⑥ 塩漬・砂糖漬・油漬・乾物