たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】566 キンセンカ(金盞花)

2024.03.29

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます

日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します

今回は、キンセンカ(金盞花)についてのお話です

 

キンセンカは、鮮やかなオレンジ色が特徴です

日本でキンセンカと呼ぶ花には、トウキンセンカとその近縁種のホンキンセンカの2種類があります

西洋では民間療法として、皮膚の傷や炎症、胃腸症状に対してトウキンセンカを利用した歴史があります

ポットマリーゴールドやカレンデュラという別名もあり、花は食べることが出来ます

花弁を料理に散らして色どりを添えたりハーブティーにするほか、花は天ぷらにすることもできます

この鮮やかな花弁の色はリコピンやルテイン等のカロテノイドやフラボノイド色素によるものです

カロテノイドやフラボノイドは抗酸化作用があるため食用(インナーケア)やスキンケアによる肌の内・外面からのお手入れに有用な成分です

化粧品成分としては、トウキンセンカ花エキスが抗酸化・色素沈着抑制の目的で添加されています

 

 

化粧品

2025.07.03健康のレシピ
【皮膚と栄養】871 肉の種類と栄養⑯ ウサギ 
2025.07.02健康のレシピ
【皮膚と栄養】870 肉の種類と栄養⑮ 鳩 
2025.07.01ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】8月のイベント開催のお知らせ
2025.06.28健康のレシピ
【皮膚と栄養】869 肉の種類と栄養⑭ ウズラ 
2025.06.27健康のレシピ
【皮膚と栄養】868 肉の種類と栄養⑬ カエル
2025.06.26健康のレシピ
【皮膚と栄養】867 肉の種類と栄養⑫ 七面鳥
2025.06.25健康のレシピ
【皮膚と栄養】866 肉の種類と栄養⑪ アヒル
2025.06.24健康のレシピ
【皮膚と栄養】865 肉の種類と栄養⑩ 山羊肉
2025.06.23化粧品
【田端店】新規取り扱い商品のご案内
2025.06.23健康のレシピ
【皮膚と栄養】864 肉の種類と栄養⑨ 鯨肉
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養