たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】639 食品由来の化粧品成分⑩ 炭

2024.07.17

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

化粧品成分には、食品に含まれる成分が抽出・精製され、広汎に利用されています

数回シリーズで、それらのご紹介をします

今回はです

炭は、木や竹を加熱し、黒く炭化させたもので、多孔質です

強い火力の燃料となるほか、水や飲料の濾過や成分の吸着、眉墨のような黒の着色の用途があります

最近は、食用炭を練りこんだパンや菓子なども市販されるようになりました

外観が真っ黒で、非常にインパクトがあります

また、デトックス・デオドラント・ミネラル補給など機能性を謳って炭を加えた健康食品もあるようです

医療においても、胃洗浄(吸着作用による)をはじめとする多様な用途があります

そして化粧品成分としては、多孔質の構造による角質層表面の汚れの吸着や、粉末によるスクラブ、ポイントメイクの黒色の着色などに用いられます

 

 

 

 

 

化粧品

2025.05.31ミキ薬局からのお知らせ
【2025年6月】田端店 栄養相談のお知らせ
2025.05.30健康のレシピ
【皮膚と栄養】846 身体を守る機能⑤ 女性ホルモン
2025.05.29健康のレシピ
【皮膚と栄養】845 身体を守る機能④ 男性ホルモン
2025.05.28健康のレシピ
【皮膚と栄養】844 身体を守る機能③ 常在菌
2025.05.27健康のレシピ
【皮膚と栄養】843 身体を守る機能② 体温 
2025.05.26健康のレシピ
【皮膚と栄養】842 身体を守る機能① 新陳代謝 
2025.05.24健康のレシピ
【皮膚と栄養】841 身体を守る 繊維質③
2025.05.23健康のレシピ
【皮膚と栄養】840 身体を守る 繊維質②
2025.05.22健康のレシピ
【皮膚と栄養】839 身体を守る 繊維質①
2025.05.21健康のレシピ
【皮膚と栄養】838 身体を守る 味⑥ 
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養