たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】651 食品由来の化粧品成分㉒ クチナシ色素・果実エキス

2024.08.02

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

化粧品成分には、食品に含まれる成分が抽出・精製され、広汎に利用されています

数回シリーズで、それらのご紹介をします

今回はクチナシ色素(黄)・果実エキスです

 

クチナシ(ガーデニア)は、甘い香りの白い花をつけたあとに、細長いつぼみのような形の果実をつけます

果実は漢方薬として利用されるほか、例えば沢庵漬けや栗の甘露煮、糸・布などを黄色く染める食用色素・染料として用いられます

また、乾燥果実の浸出液はハーブティーとして利用される例もありますが、特徴的な風味は無いため、ハーブ類や茶葉とのブレンドに利用されるようです

化粧品成分としては、

*クチナシ色素:カロテノイド色素による製品の黄色の着色

*果実エキス(色素成分も含む): ・製品の着色 ・乾燥肌改善による保湿

 ・コラーゲンやエラスチンを分解する酵素の活性を阻害することによる抗老化

 ・色素沈着の改善による美白

といった作用を目的として添加されます

 

 

 

 

化粧品

2025.11.22化粧品
【皮膚と栄養】960 たんぱく質の摂り方③ 摂取不足を防ぐ
2025.11.21化粧品
【皮膚と栄養】959 たんぱく質の摂り方② たんぱく質を含む食品
2025.11.20化粧品
【皮膚と栄養】958 たんぱく質の摂り方①  たん白質とは?
2025.11.18ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】12月のイベントご紹介
2025.11.15ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】ベジチェック測定会 ご参加御礼
2025.11.13化粧品
【皮膚と栄養】975 たんぱく質の摂り方⑰
2025.11.12化粧品
【田端店】ベジチェック測定会 2日目開催中です!
2025.11.11化粧品
【田端店】ベジチェック測定会 開催中です!
2025.11.10化粧品
【皮膚と栄養】957 野菜を美味しく食べる!商品のご紹介
2025.11.08化粧品
【皮膚と栄養】956 野菜たっぷり!商品のご紹介
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養