たべ新聞

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化粧品

【皮膚と栄養】654 食品由来の化粧品成分㉕ ローヤルゼリー 

2024.08.08

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

化粧品成分には、食品に含まれる成分が抽出・精製され、広汎に利用されています

数回シリーズで、それらのご紹介をします

今回はローヤルゼリーです

ローヤルゼリーは若いミツバチの分泌腺からの分泌物で、主に女王バチの餌とされます

女王バチの産卵に必要な栄養が豊富に含まれることから、健康食品にも利用されるようになりました

  

化粧品成分としては、生ローヤルゼリーからたん白質や脂質を除いてベタつきを無くしたローヤルゼリーエキスが用いられます

ローヤルゼリーエキスの成分の幾つかは、角質の天然保湿因子の構成成分と一致します

このため、角質水分量の増加による保湿を目的として、化粧品類に添加されています

 

 

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