たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】655 食品由来の化粧品成分㉖ パパイン 

2024.08.09

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

化粧品成分には、食品に含まれる成分が抽出・精製され、広汎に利用されています

数回シリーズで、それらのご紹介をします

今回はパパインです

みなさんはパパイヤは召し上がりますか? 

黄色い完熟の果実はカロテンやビタミンCの豊富な果物として主に生食し、未熟な果実の青パパイヤはポリフェノールやビタミンCの豊富な野菜としてサラダや炒め物にします 

いずれも抗酸化作用によってスキンケアに役立つ成分です

そして、パパインは未成熟なパパイヤの果汁から抽出したたんぱく質分解酵素です

 

                                           

パパインは食品加工において、肉の軟化やビールのたん白質による濁りを除く用途などで用いられます

そして、化粧品成分としては、角質剥離を目的に製品に添加されます

古い角質を軟化し剥離することで、角質細胞のターンオーバー(新陳代謝)を促すことができます

 

 

 

 

 

化粧品

2024.08.14化粧品
【皮膚と栄養】658 食品由来の化粧品成分㉙ メントール  
2024.08.13化粧品
【皮膚と栄養】657 食品由来の化粧品成分㉘ 乳酸 
2024.08.10化粧品
【皮膚と栄養】656 食品由来の化粧品成分㉗ 二酸化炭素 
2024.08.09化粧品
【皮膚と栄養】655 食品由来の化粧品成分㉖ パパイン 
2024.08.08化粧品
【皮膚と栄養】654 食品由来の化粧品成分㉕ ローヤルゼリー 
2024.08.07化粧品
【皮膚と栄養】653 食品由来の化粧品成分㉔ プロポリス 
2024.08.06化粧品
【皮膚と栄養】653 食品由来の化粧品成分㉔ アスタキサンチン 
2024.08.03ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】栄養ワンダー&夏祭り実施のご報告
2024.08.03化粧品
【皮膚と栄養】652 食品由来の化粧品成分㉓ ベータカロテン 
2024.08.02化粧品
【皮膚と栄養】651 食品由来の化粧品成分㉒ クチナシ色素・果実エキス
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養