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【皮膚と栄養】659 食品由来の化粧品成分㉚ タウリン 

2024.08.15

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

化粧品成分には、食品に含まれる成分が抽出・精製され、広汎に利用されています

数回シリーズで、それらのご紹介をします

今回はタウリンです

タウリンは主に動物の身体組織に含まれる水溶性成分です

肝臓の新陳代謝や機能を促す作用・細胞膜を安定化させる作用があります

このため、全身のコンディショニングに対する働きが期待され、栄養ドリンク剤などにも添加されています

なお、アミノ酸ではありませんが含硫アミノ酸から作られるため、アミノ酸の一種として分類される場合もあります

そして、人体でも作られますが生成量は多くありません

体内で作られるために欠乏症は生じませんが、余剰分を備蓄することも出来ないため、動物性食品から摂取する必要があります

ちなみにタウリンを多く含む食品は、イカ・タコ・貝類をはじめとする魚介類や、肝臓や心臓などの内臓です

                           

そして、ヒトの皮膚組織にもタウリンは存在し、表皮の浸透圧を調整して皮膚を保湿する働きがあります

その働きによって角質層の水分量も調節されています 

化粧品成分としては、角質水分量の増加による保湿を目的として添加されています

 

 

 

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