たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】752 蓮根

2025.01.09

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

蓮根は、真っすぐ穴が開いていることから、『見通しの良い』縁起物とされています

そして、でんぷん質と食物繊維、ビタミンCの豊富な根菜です

 

なお、切った断面が変色するのは、

フラボノイド分解酵素か空気中の酸素に触れて反応し始めるためです

この反応は、酢水に浸けるなど酸性に傾けることで防ぐことができます

また、蓮根のタンニン(ポリフェノール色素の一種)も、酸化によって黒く変色します

この変色も、酢水などに浸けて空気中の酸素との接触を避けると防ぐことができます

ビタミンCやポリフェノール色素はいずれも抗酸化成分であり、スキンケアにとても有益な成分です

さらに、蓮根のビタミンCは、芋類のビタミンCと同様にまわりをでん粉によって守られているため、切り口から流出し難く、加熱や酸化による損失が少ないという長所があります

酢の物、炒め物、煮物、焼き物など、加熱の程度によって食感が大きく変化します

また、すりおろして加熱すると餅のような粘りも楽しむことが出来ます

和・洋・中と幅広い料理に活用しましょう!

 

 

 

健康のレシピ

2025.03.08健康のレシピ
【皮膚と栄養】785 花粉症対策⑩ 食物の摂り方
2025.03.07健康のレシピ
【皮膚と栄養】784 花粉症対策⑨ 花粉と食物
2025.03.06健康のレシピ
【皮膚と栄養】783 花粉症対策⑧ 嗜好飲料
2025.03.03ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】4月にベジチェック測定会を開催します!
2025.03.01ミキ薬局からのお知らせ
【2025年3月】田端店栄養相談のお知らせ
2025.02.22健康のレシピ
【皮膚と栄養】782 花粉症対策⑦ 禁酒・節酒
2025.02.21健康のレシピ
【皮膚と栄養】781 花粉症対策⑥ ミネラル 
2025.02.20健康のレシピ
【皮膚と栄養】780 花粉症対策⑤ ビタミン  
2025.02.19健康のレシピ
【皮膚と栄養】779 花粉症対策④ 脂質・たん白質の摂り方Ⅱ
2025.02.18健康のレシピ
【皮膚と栄養】778 花粉症対策③ 脂質・たん白質の摂り方Ⅰ
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養