化粧品
【皮膚と栄養】754 小松菜
2025.01.14
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
今回は小松菜のお話です
江戸川区小松川地区発祥の、冬が旬の野菜です
年中安定した価格で流通し、アクが少なく歯触りも良い万能野菜です
正月の雑煮の具としても重宝されていますね
さらに、カルシウムや鉄、カロテンやビタミンC、ビタミンEが豊富で、お肌や皮膚の健康に対しては野菜の中でも特に有益な存在です
中でも、女性に不足しがちなカルシウムは野菜の中でトップクラスの含有量といえます
カルシウムは骨の健康を保つ栄養素として知られていますが、それだけではありません
例えば皮膚の新陳代謝を促して角質層の水分量を増やし、皮膚の保湿にも役立っています
なお、カロテンやビタミンEは油脂に溶けると吸収率が増す『脂溶性ビタミン』です
このため、肉野菜炒めや、油揚げと共に味噌汁の具にするといった調理がお薦めです
健康のレシピ
- 2025.03.08健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】785 花粉症対策⑩ 食物の摂り方
- 2025.03.07健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】784 花粉症対策⑨ 花粉と食物
- 2025.03.06健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】783 花粉症対策⑧ 嗜好飲料
- 2025.03.03ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】4月にベジチェック測定会を開催します!
- 2025.03.01ミキ薬局からのお知らせ
- 【2025年3月】田端店栄養相談のお知らせ
- 2025.02.22健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】782 花粉症対策⑦ 禁酒・節酒
- 2025.02.21健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】781 花粉症対策⑥ ミネラル
- 2025.02.20健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】780 花粉症対策⑤ ビタミン
- 2025.02.19健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】779 花粉症対策④ 脂質・たん白質の摂り方Ⅱ
- 2025.02.18健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】778 花粉症対策③ 脂質・たん白質の摂り方Ⅰ