化粧品
【皮膚と栄養】759 ブロッコリー
2025.01.21
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
今回はブロッコリーについてのお話です
ブロッコリーは地中海沿岸が原産地で、花芽や茎を食べます
茎は表面を厚く剥くと、アスパラガスのような食感と甘味を楽しむ事が出来ます
国内では1970年代半ばから、日常的に利用される野菜として普及しました
ビタミンCや食物繊維をはじめ、β‐カロテンやビタミンE・Kなどが充実しています
また、野菜の中ではたん白質が100g当たり5.4gと、かなり多く含まれています
たん白質とビタミンCは一緒に摂ることでコラーゲンの生成を促すので、ブロッコリーはお肌のコンディションにとって非常に心強い野菜といえます
一年を通じ価格も安定しているので、お肌と身体の栄養補給に日常的に活用しましょう
なお、冷凍品も収穫直後に加工しているため新鮮で、栄養の損失が少ないです
解凍すると水っぽくなり食感も大幅に損なわれるため、凍ったまま炒める・煮込むなどの加熱調理に利用をしましょう
また、近年はブロッコリースプラウト(もやし)も普及し、抗酸化成分スルフォラファンや健胃ビタミンビタミンU(キャベジン)の豊富さにより注目されています
サンドイッチに挟んだり、サラダやお刺身のつまとして利用してはいかがでしょう?
健康のレシピ
- 2025.06.03健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】847 サプリメント
- 2025.05.31ミキ薬局からのお知らせ
- 【2025年6月】田端店 栄養相談のお知らせ
- 2025.05.30健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】846 身体を守る機能⑤ 女性ホルモン
- 2025.05.29健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】845 身体を守る機能④ 男性ホルモン
- 2025.05.28健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】844 身体を守る機能③ 常在菌
- 2025.05.27健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】843 身体を守る機能② 体温
- 2025.05.26健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】842 身体を守る機能① 新陳代謝
- 2025.05.24健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】841 身体を守る 繊維質③
- 2025.05.23健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】840 身体を守る 繊維質②
- 2025.05.22健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】839 身体を守る 繊維質①