たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】759 ブロッコリー 

2025.01.21

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

今回はブロッコリーについてのお話です

ブロッコリーは地中海沿岸が原産地で、花芽や茎を食べます

茎は表面を厚く剥くと、アスパラガスのような食感と甘味を楽しむ事が出来ます

国内では1970年代半ばから、日常的に利用される野菜として普及しました

ビタミンC食物繊維をはじめ、β‐カロテンビタミンEKなどが充実しています

また、野菜の中ではたん白質が100g当たり5.4gと、かなり多く含まれています

たん白質とビタミンCは一緒に摂ることでコラーゲンの生成を促すので、ブロッコリーはお肌のコンディションにとって非常に心強い野菜といえます

一年を通じ価格も安定しているので、お肌と身体の栄養補給に日常的に活用しましょう

なお、冷凍品も収穫直後に加工しているため新鮮で、栄養の損失が少ないです

解凍すると水っぽくなり食感も大幅に損なわれるため、凍ったまま炒める・煮込むなどの加熱調理に利用をしましょう

また、近年はブロッコリースプラウト(もやし)も普及し、抗酸化成分スルフォラファンや健胃ビタミンビタミンU(キャベジン)の豊富さにより注目されています

サンドイッチに挟んだり、サラダやお刺身のつまとして利用してはいかがでしょう?

 

 

 

 

 

 

 

健康のレシピ

2025.10.20ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】発酵調味料のご紹介イベント 本日開催です!
2025.10.18化粧品
【皮膚と栄養】944 濃厚栄養食のご紹介
2025.10.17化粧品
【皮膚と栄養】943 食事に混ぜるたん白質 のご紹介 
2025.10.16化粧品
【田端店】大人向け粉ミルクの取扱いを始めました 
2025.10.15化粧品
【田端店】来週開催のイベントご案内 
2025.10.14化粧品
【皮膚と栄養】941 醤油
2025.10.11化粧品
【皮膚と栄養】940 塩麹
2025.10.10化粧品
【皮膚と栄養】939 麹
2025.10.09化粧品
【皮膚と栄養】938 カシューナッツ
2025.10.08化粧品
【皮膚と栄養】937 アーモンド
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養